您当前的位置为:
学校在图书馆组织进行消防知识培 训和灭火疏散演练活动
发布时间:2023-11-13   浏览次数:
11月10日下午,按照学校《关于开展“2023年消防宣传周”活动的通知》安排,学校安全工作处联合图书馆在学校图书馆南楼组织进行了消防知识培训和灭火疏散演练活动。学校党委常委、副校长陈忠杰同志出席了活动。中国人民警察大学消防工程学院的3名老师和11名消防专业的同学为我校200余名师生进行了系统的消防知识培训,并对消防灭火疏散演练进行了现场指导。

消防知识培训分两个部分进行。在理论讲解中,中国人民警察大学的同学结合视频资料和PPT,为大家介绍了近年来全国发生火灾的数据和校园发生火灾的情况,指出校园火灾事故的严重性,强调加强校园火灾防控的重要意义,讲解了燃烧的基本原理和火灾的发展过程。在现地教学中,参加活动的老师和同学们分成三个小组,现场了解安全出口、防火卷帘、烟雾报警器、温度报警器、消火栓、火灾报警系统等消防器材的设置部署情况,学习体验了手动火灾报警按钮、灭火器、消火栓的使用方法。参演师生表现出较高的学习热情,互动积极踊跃,收到了很好的培训效果。

在应急反应阶段,图书馆值班人员发现火情,及时启动消防报警装置,并向图书馆馆长报告了情况;图书馆馆长通过综合判断,立即启动图书馆消防应急预案,指定专人拔打“119”报警,指挥灭火组展开初起火灾扑救,指挥各楼层值班人员立即组织馆内老师和学生疏散,以保证师生安全;学校消防中控室接警后,立即通知安全工作处值班人员迅速到达现场,展开火情侦察,并协助扑救初起火灾,同时,将情况报告给安全工作处处长;安全工作处处长根据掌握的情况,立即指挥启动图书馆消防警报和广播系统,通知全体人员疏散。信息传递和应急反应在3分钟之内顺利完成、灭火疏散行动迅速展开。

在灭火疏散阶段,图书馆灭火组在安全工作处值班人员的协同下,打开消火栓门,按动消火栓报警器,连接好消防水带和水枪,展开初起火灾扑救,以最快的速度、最大的能力,控制火情发展,扑救初起火灾,为馆内人员疏散争取时间;各楼层值班人员立即组织引导馆内学生进行疏散,确保疏散学生秩序井然,确保安全、迅速、顺利。6分钟后,“火情”得到有效控制,在图书馆内180名学生和43名老师全部疏散完毕,无一人“伤亡”。
在总结讲评阶段,秦玉平馆长对安全工作处、中国人民警察大学、消防维保公司以及全体参演学生的指导、支持和配合表示感谢,并充分肯定了演练的成果,指出了存在的问题,针对进一步做好图书馆消防工作提出了具体的要求。