您当前的位置为:
图书馆邀请河北大学张长安教授作学术讲座
发布时间:2023-10-30   浏览次数:
10月27日,图书馆邀请河北大学张长安教授来我校为师生作题为“高校图书馆管理的核心要素与转型发展策略”的学术报告,秦玉平馆长主持报告会。

张长安教授以新信息技术为主线,围绕图书馆发展困境;图书馆管理的四要素:资源、技术、服务和管理;图书馆价值分析三个方面展开讲座,语言通俗易懂,有理有据,展现了新技术背景下国内外图书馆的发展现状,分享自己在实际工作过程的总结的经验,打开了馆员的新视野,为图书馆的发展提供的新思路。新信息技术的出现带来了文献信息的多元化、读者需求的变化、服务观念的转变、图书馆功能定位的变化,作为一名合格的图书馆馆员,要始终秉承以“读者第一,服务至上”理念,持续关注图书馆新发展思想,不断紧跟新时代图书馆的发展步伐,努力提高自身本领,为师生读者提供优质服务。图书馆全体馆员、半亩书社学生聆听了学术报告。

图书馆邀请河北大学张长安教授,开展题为“新时代高校图书馆的挑战与机遇”研讨会。图书馆各部门主任从自身发展的困境、信息社会环境的改变、新技术发展带来的机遇等多方面进行了深入的探讨研究。
张长安,现任河北省高等学校图书情报工作委员会副秘书长,《河北科技图苑》杂志社执行主编,河北大学管理学院硕士研究生导师。兼任中国图书馆学会高校分会副主任委员、教育部高等学校图书情报工作委员会第四届委员。