当前位置:首页 > 大学生艺术团
廊坊师范学院
大学生艺术展演活动实施方案
发布时间:2017年03月17日  发布人:学生处  来源:   点击数:

各二级学院:

为全面贯彻党的教育方针,促进我校学生德智体美全面发展,展示我校艺术教育的成果,展现我校大学生朝气蓬勃的精神风貌,按照河北省教育厅《关于举办河北省第五届大学生艺术展演活动的通知》冀教政体〔201679号要求,经研究决定举办我校大学生艺术展演活动,结合我校实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以立德树人,培养和践行社会主义核心价值观为根本任务;坚持以人为本,以先进文化为导向,弘扬伟大的中华民族精神,展现当代大学生奋发向上的精神风貌;面向全体大学生,立足于提高审美能力和人文素养,促进德智体美全面发展;展示我校艺术教育的丰硕成果,营造健康高雅的校园文化环境,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

二、组织领导

为精心筹备,发动广大师生积极参与,使本届艺术展演活动取得圆满成功,学校成立大学生艺术展演活动组委会。

任:姜瑞林

副主任:赵海军、杨艳花、周旭光、高金锁、李世萍

员:周德勇、梁新春、高稳潮、赵东明、陈宇瀚、刘万林、樊俊平、王秀月、吕璠、崔海明、刘志明、马昌浩、倪雅静、刘炳超

组委会下设活动办公室,具体负责各项活动的组织实施,办公室设在校团委。

任:杨艳花

员:王鹏、各二级学院团委书记

三、活动的主题、原则、项目和形式

(一)主题:理想与信念

(二)原则:各项活动内容要紧密围绕主题,展现当代大学生肩负使命、报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界;充分反映师院学子对党忠诚、信念坚定、乐观开朗、积极向上的精神风貌;做到思想性和艺术性相统一,体现时代特征、创新理念、校园特色和青年学生的特点。

(三)项目和形式(具体要求见附件2):

1、艺术表演节目包括:声乐、器乐、舞蹈、戏剧和朗诵;

2、艺术作品包括:绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影;

3、高校校长书画摄影作品包括:绘画、书法、篆刻、摄影;

4、高校艺术教育科研论文评选。

四、报送节目和作品的要求

(一)报送数量:

1、非专业组报送要求:艺术表演节目和艺术作品以学院为单位向校团委报送,各学院择优至少报送艺术表演节目(注:独唱、独奏和独舞节目不得报送)、艺术作品各2个。

2、专业组报送要求:

音乐学院:报送艺术表演类节目必须涵盖声乐、器乐、舞蹈、音乐剧(片段)四种形式,报送作品总数应不低12首(支)。

美术学院:报送艺术作品类作品必须涵盖绘画、书法、摄影、设计4种形式,报送作品总数应不低于20件。

文学院:报送艺术表演类节目必须涵盖朗诵,报送作品数不少于3个;艺术作品类必须涵盖微电影、摄影作品,报送作品数不低于15件。另外,其它各类相关专业的院系必须报送相关专业作品。

(二)校团委进行展演作品录制、艺术作品收集等工作。

本次展演校内活动共分为三个阶段:

第一阶段(3-4月)各学院动员宣传开展活动阶段。

以二级学院、各学生社团为单位,开展内容丰富、形式多样的学生艺术活动,积极宣传发动学生广泛参与,准备参赛作品。

第二阶段(55-65日)作品上报、评选和录制阶段。

各学院总结活动开展情况,收集本学院作品,分类整理并推荐优秀作品报校团委。组委会对上报节目和作品进行评选,校团委进行展演作品录制、艺术作品收集等工作,并上报省教育厅。

第三阶段(6月中下旬)大学生艺术表演节目、艺术作品校内集中展示阶段。学校为获奖的优秀作品颁奖。

六、奖项设置及要求

1、优秀组织奖:6个,奖励在展演活动中组织工作扎实,学生参与面广,活动效果突出,作品优秀,按时完成各项工作的单位。

2、艺术表演、艺术作品各项目分设一、二、三等奖,优秀奖。

3、指导教师奖:艺术表演节目一、二、三等奖(每个节目不超3名)和艺术作品一、二、三等奖(每件作品限1名)的指导教师。

4、优秀论文奖:设艺术教育论文一、二、三等奖。

附件1:《河北省教育厅关于举办河北省第五届大学生艺术展演活动的通知》冀教政体〔201679

附件2:河北省第五届大学生艺术展演活动艺术表演节目及艺术作品的相关要求

附件3:河北省第五届高校艺术教育科研论文评选方案

附件4:河北省第五届大学生艺术展演相关表格