当前位置:首页 > 团情快讯
争做文明先锋 共创文明校园——文明养成督导工作在全校范围内有序开展
发布时间:2024年03月21日  发布人:学生处  来源:   点击数:
 为全面贯彻党的教育方针,完成高校立德树人根本任务,切实提升大学生文明素养和综合素质,促进优良学风建设,助力审核性评估和110周年校庆工作,学生处、团委开展了面向全校范围的文明养成督导工作。

本次督导内容包含五个方面,一是行为规范方面,督导学生在校园内的行为是否符合文明礼仪,包括不穿着奇装异服、有序摆放自行车辆、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不插队等内容;二是课堂纪律方面,督导学生按时上课、不喧哗打闹、尊重教师、不携带食品进入课堂、不破坏教室卫生环境等;三是学习风气方面,关注学生的学习态度和学风建设,鼓励学生自觉维护校园自习氛围,在不影响师生正常教学、工作、学习的情况下开展自习活动,不占座、不阻塞各类安全通道;四是社交礼仪方面,培养学生尊重他人、友善相处的意识,倡导文明交往,禁止各类污言秽语和不文明行为;五是公共意识方面,督促学生遵守校园内的公共秩序,爱护校园环境,培养环保习惯,杜绝长明灯、长流水等现象,养成节约用水、用电习惯,减少浪费现象。

学校现已成立校院两级文明养成督导小组,采取时间随机、点位随机的方式,在全校范围内对文明养成督导内容进行现场督导。接下来,学校将不断优化文明养成督导工作方案,做到有的放矢、有章可依,对问题集中的领域进行专项督导,最大限度确保督导力度、深度和广度,引导学生争做文明先锋,共创文明校园。