当前位置: 首页 >>学校要闻
立身行道 铸魂育人
——用红色剧本为青春思政课注入新活力
发布时间:2024年03月20日  点击数:
3月18日下午,廊坊师范学院举办红色剧本杀活动,活动旨在推动大学生思政教育常态化、长效化,创新大学生思政教育模式,学生们通过沉浸式戏剧体验和跨时空对话形式,走进革命先烈的回忆,切身感受和了解那段峥嵘岁月里的时代使命以及革命先烈为了革命事业的艰难抉择和无悔付出,让思政课、思政教育更加有形、有新、入脑、入心。

讲好红色故事,让思政课“活起来”。廊坊师范学院积极探索一种全新的主动式、探索式思政课教育模式,打造精品化、特色化、艺术化的思想政治教育实践课。本次红色剧本杀活动的剧本《兵临城下》主要讲述在抗日战争年代,在国家生死存亡之际,朔县军民同仇敌忾,共同抗敌的故事。面对日本人的逼迫,县中校长李宛音誓死守护学生以及百姓,柔弱的白氏姐妹玉英、玉兰也拿起手中的利刃,刺向敌人……
创新教育载体,让思政课“动起来”。廊坊师范学院将红色故事融入青年感兴趣的、当下流行的文娱活动,打造年轻化、潮流化的教育场景。剧本从内容选择、场景设计、服装道具设计到玩家招募整个过程,均由学院教师及学生共同参与完成,着力推动了学院全员育人协同协作、全程育人贯穿始终、全方位育人渗透拓展,有利于形成多元并进、一体化有机融合的思政工作新格局。

打造沉浸体验,让思政课“亮起来”。红色剧本杀把思想政治教育专业特色和党史教育结合在一起,有效提升学生对于党史的深切感悟,在游戏活动中通过年轻化、潮流化的沉浸式教育体验,感悟强代入感、沉浸感的革命史,为学习教育注入了“新活力”,唤起新时代青年的爱国主义情怀与使命担当,给高校思政课教育插上翅膀。
本次活动策划者廊坊师范学院2023级思想政治教育专业一班班长张忠州、廊坊师范学院教师胡春华受邀接受廊坊电视台新闻节目记者的采访。张忠州同学向记者讲述了举办本次活动的初衷,他表示希望同学们在喜闻乐见的方式中对思政教育更加重视起来,在活动中传承红色基因,坚定理想信仰;胡春华老师表示把思政教育和剧本杀以青年喜闻乐见的形式相结合是一种非常好的尝试,学校要打造“行走的马院”,将思政教育与艺术、社会实践等结合起来,打造思政育人新形式、新阵地、新品牌,提高思政课的趣味性和吸引力。(供稿:马克思主义学院 编辑:党委宣传部)
快速链接: