当前位置:首页 >> 部门动态
时培磊副校长到期刊部作报告
发布时间:2024-04-03   浏览次数:
 4月2日下午,校党委常委、副校长时培磊到期刊部作关于期刊高质量发展的报告,期刊部全体教师参加,会议由期刊部主任张红顺主持。
张红顺主任首先向与会者介绍了时培磊副校长的基本情况,并代表期刊部对时培磊副校长莅临作报告表示了热烈欢迎。随后,时培磊副校长以促进期刊发展为旨归,结合自身与期刊有关的四重身份,向与会者作了一场务实、精彩的报告。
时培磊副校长指出,从作者的角度出发,每一位作者在投稿之后都希望得到编辑部的反馈信息,编辑部如果能缩短审稿周期,及时向作者反馈审稿动态,必然会拉近期刊与作者的距离,让作者对刊物有一个良好的印象。即使作者的投稿不被录用,一份内容充实、富有建设性的审稿意见也能帮助作者进一步完善论文,无形中也会增加刊物在学术界好的口碑。
从读者的角度出发,刊物的一个重要作用是要为读者提供了解学术前沿和学术动态的方便。随着传播媒介的变化,读者已经从最初的只能通过阅读纸刊来了解学术信息,到如今可能是首先通过新媒体了解学术动态,然后才到学术网站下载论文。因此编辑部要重视诸如微信公众号等新媒体的建设,运用好新媒体平台,这样既能更便捷地服务读者,也能进一步扩大刊物影响力、提升刊物知名度。
从审稿人的角度出发,要严把论文的政治关。要判断论文选题与办刊属性的匹配度、内容是否具有创新性。要对论文的结构与论证方式、语言文字的规范性和流畅性等方面进行审读。当然,编辑也不能完全依赖审稿专家,要力争成为一个“全才”。
从管理者的角度出发,希望期刊部做好以下三个方面工作:首先,期刊部要围绕学校的发展定位和顶层设计做好本部门的规划,要让部门规划服务于学校的重大战略。其次,要明确期刊部自身的角色定位和目标任务,即要努力提高办刊质量、助力学校教学科研发展、服务学校发展大局。要树立开源节流的成本意识,争取将期刊打造成校内外学者展示学术水平的平台、舆论宣传的阵地、服务地方和社会的窗口。最后,期刊部每位编辑要努力提升政治素质、业务能力、学术水平、市场意识,争取做一个高水平的编辑,赋能期刊高质量发展。
时培磊副校长强调,期刊部要严把刊物的政治质量关、学术质量关、编校质量关、出版发行质量关,应主动求变,开拓办刊思路,积极创新,争取将期刊越办越好。
报告结束后,时培磊副校长与期刊部老师进行了深入坦诚的沟通交流。
期刊部主任张红顺主任作了总结发言,再次代表期刊部向时培磊副校长的莅临指导表示了感谢,并表示今年期刊部要抓好期刊质量提升工作,助力学校高质量发展。