科研学术
构建协同育人平台,促进学科稳步发展
——廊坊师范学院文学院召开廊坊语文教育联盟工作研讨会
发布时间:2023年10月21日  点击数:

深秋时节,银杏金黄,红柿压枝,廊坊师范学院高朋满座。2023年10月18日下午3时,“廊坊语文教育联盟工作研讨会”在人文楼413会议室举行。廊坊教育局教研员、中学校长、文学院领导及各教研室负责人、语文教学法组教师以及廊坊市的优秀语文教师代表共计17人参会

会议伊始,李世萍院长简要说明了本次研讨会的目的和意义,强调语文教育对文学院来说不仅是一项任务,更是一份责任。“双减”政策落地和新课标、新教材、新高考结合之际,语文教育联盟将是文学院一流学科建设和人才培养的一项重要举措,对于加强高校与中学的互动,推动语文教育的改革与发展,促进中文学科高质量人才培养具有积极意义。并从双导师制、中学一线教师指导、师范生培养等方面就落实三方合作提出了具体要求。廊坊市教育局教研室副主任蔡伟胜老师表示,院地合作能更好更深入地开展,依据历史和现实需求,中学语文教学渴望得到高校的理论支撑,并就如何合作交流、共同提高提出了自己的期望。

接着,廊坊第十中学魏国福校长、廊坊第六中学杨雨萌校长、安次区教研室主任董玉杰、广阳区教研室主任蔡玉、文学院刘银花教授、刘桂娥教授等所有与会老师依次发言,对目前中学语文教育教学现状,面临的挑战与难题,以及对语文教师的期待等问题进行了深入探讨。在研讨过程中,各位老师也对发言中所提到的困难或疑惑积极回馈,讨论变得异常热烈,每个人都希望能深度合作、更好地解决问题。

会议最后,廊坊市教育局教研室语文教研员王诚远老师、蔡伟胜老师作了总结发言。王诚远老师提出院地合作应该活动常态化、内容固定化、成果有形化,依据联盟章程、方案、规划深入持续进行。蔡伟胜老师表示,院地合作重点应该落实在课堂教学和校本教研两个方面,并提出了学科教研基地带动、工作室带动、课题带动、活动引领等实施策略。

高水平的语文教育研究须将大学、中小学和教研院所三者紧密结合。廊坊语文教育联盟将以中文专业人才培养和廊坊市中小学教育教学的融合发展和协同创新为根本任务,全面统筹推进廊坊大中小学语文教育工作一体化改革创新和发展,积极构建政府主导、高校主体、中小学主动的语文教师培养机制。基于当前基础教育改革发展面临的新形势和语文教育中亟待解决的新问题,语文教育联盟旨在构筑更加开放、更具活力的语文研究、学习和交流平台,强化高校与基础教育界的互动,更好地实现资源共享,为培养更多的优秀语文教师而共同努力!

版权所有:廊坊师范学院文学院  地址:河北省廊坊市爱民西道100号