首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
专业教学
龙腾与“马”畅 “春节不打烊”
——马克思主义学院谋划部署寒假期间及新学期工作
发布时间:2024年02月07日  点击数:

马克思主义学院作为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,为充分发挥学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势,马克思主义学院党委利用寒假期间,继续开展各项工作,保质增效完成各项工作任务。学院召开党政联席会议,谋划部署马克思主义学院寒假期间及新学期工作,以审核评估、学科建设为龙头,提升思政课教学质量和思想政治教育专业人才培养质量,实现教学、科研、学科、师资队伍、学生管理、社会服务等全面发展。寒假期间,按照分工负责、相互配合的原则,教学、科研、学科建设、审核评估、学生管理等工作有序开展。

寒假期间,马克思主义学院党委坚持放假不放松,组织广大教职工围绕本科教育教学审核评估任务,按学校修订的评估指标体系开展自评自建。学院及时召开全体教职工会议统一思想和认识,开展动员工作,会后细化审核评估的实施方案,积极推进各项工作做实做细。专职教师针对近三年教育教学工作,以系为单位,重点开展期末试卷、过程考核材料、毕业论文、教育实习见习研习材料等总结和梳理,按照新模版修订各门课程的教学大纲,撰写课程教案,开展课程目标达成情况评价。教学管理人员在督导检查学院基础性评估工作的同时,继续完善各项制度规范,梳理审核评估中的短板和不足,解决面临的难题,探索持续改进的措施,凝练学院发展特色和亮点。在重大任务面前,马克思主义学院从放假伊始就进入了临战状态,全体教职工都能热情饱满、恪尽职守,明确自己的责任分工,认真完成所承担的任务,努力为学院教学改革和专业建设贡献力量。

对照马克思主义学院“十四五”规划,结合2023年下发的“十四五”规划中期任务分解表,马克思主义学院党委对学院“十四五”规划中期完成情况进行总结,对部分指标根据实际情况进行调整,对马克思主义学院科研、学科建设、师资队伍建设进行摸底调研,为调整和完善科研团队打下基础。在专家指导下,年轻教师根据国家社科基金指南,撰写申报材料,为2024年国家社科基金申报做好准备。

学院学工队伍充分利用寒假时间,组织教师带领学生开展“调研河北”“挑战杯”等课题研究和学术交流活动。学院党委积极鼓励教师关注国家重大战略需求,积极参与国家级、省部级课题申报。就业工作作为民生工程,始终牵动着学院党委的心。在高质量就业问题上,学院突显学科优势,全方动员,四面开花。与此同时,为深入了解家乡的民俗文化、历史传统和发展变化,培养学生能吃苦、肯吃苦的精神,在实践中不断提升综合素质和能力,马克思主义学院开展“返家乡”社会实践活动,深入基层、认识国情、接受锻炼、磨练意志,加强红色教育和优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观。马克思主义学院团委、学生会正在制作新春特辑,公众号推文持续更新,全面上新安全教育系列。马克思主义学院力争通过全媒体、多渠道,让更多的青年学子了解马克思主义理论,增强对社会主义事业的认同感和责任感,用实际行动在推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。