首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
专业教学
抓改进,促提升——马克思主义学院召开期中教学工作会议
发布时间:2023年11月18日  点击数:

为全面梳理教学中存在的问题,加快教学工作持续改进,11月17日下午,马克思主义学院在经管楼317召开教学工作会议,盘点本学期的教学工作,查找问题,共商改进。会议由王瑜卿院长主持,马院全体教师参加。

本次会议直面本学期专业认证以及教学检查中发现的问题,认真剖析原因,提出改进措施。王瑜卿院长指出,师范专业认证工作是本学期工作的重中之重,涉及思政专业课和公共课,在认证工作中,全体教师顾全大局、勇挑重担,在关键时刻展现出强烈的责任心和担当意识,确保了各项工作顺利完成;期中教学检查中,学院教学秩序平稳,教学计划顺利推进,教师们认真授课,积极参与公开课听课,一些青年教师展现出较强的教学潜力;另外,思政课实践教学创新方面的探索正在稳步推进,也取得了预期成果。针对师范专业认证专家反馈问题,以及期中教学检查发现的共性问题,王院长强调要落实学生中心理念,抓好持续改进,重点从调整专业课程设置、优化备课环节、把控教学细节、有效开展教研活动、把握教学进度、完善教学设计、参加教学大赛等方面提出了具体要求。

何美然副院长针对接下来的教学和考试工作提出要求,包括扎实进行过程性考核、按认证要求排查试卷材料、形成“听课—反馈—改进—再听课检查”的闭环管理、提高期末考试命题质量等。

全体会议结束后,各系、教研室分头组织开展教研活动,针对本次期中教学检查过程中公开课的授课情况进行集体评课和教学研讨。老师们结合听课记录,秉持批判性思维,认真查摆问题,点评中肯,不走过场。同时,专家进校期间被听课的老师分享了自己在备课、授课方面的心得,大家纷纷表示获益良多。

教育教学质量是学校发展的生命线。高校要落实立德树人根本任务,就要深入推动教学改革,提高人才培养质量。马克思主义学院始终强调把好教学质量关,突出学生主体地位,未来,我院将继续以此作为对教师的普遍性要求,将马院打造成为一个经风浪、领航向的集体。