首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
专业教学
崇尚公平正义 践行法治精神
——马克思主义学院师生走进廊坊市中级人民法院“零距离”旁听庭审
发布时间:2023年10月17日  点击数:

为切实加强学生的法律知识应用能力及法治意识,拓宽普法方式,深入推进思政专业实践教学工作持续走深走实10月17日上午马克思主义学院40多名师生走进河北省廊坊市中级人民法院,旁听一起走私案件庭审,感受司法的威严与神圣。

“现在开庭!”伴随一声清脆的法槌声响,由审判长主审的被告人涉嫌犯走私案件准时公开开庭审理。庭审现场,审判长按照庭审规则程序的要求,依法有序推进宣读法庭纪律、核对当事人身份、法庭质证、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等法定程序在充分听取了公诉机关、被告人和辩护人对案件事实、证据和定罪量刑等各方面的意见后,审判长宣布休庭,案件择期宣判。整个庭审现场严肃规范、节奏紧凑、秩序井然。旁听席上,马克思主义学院师生正襟危坐,神情专注,认真聆听并思考,直观了解真实的庭审活动,充分感受法律的神圣、庭审的威严及司法的公开透明,“零距离”接受法治教育。

庭审结束后,合议庭法官与师生们进行了专题交流互动,法官们用扎实的法律知识和丰富的实践经验以案析法,以案普法指导与会师生尊法、学法、守法、用法,并勉励同学们珍惜韶华、不负青春,努力学习知识,为法治中国建设贡献青春力量。

本次活动的带队教师李鑫表示,庭审旁听将法学理论与真实庭审相融合,增强了教材所学知识的实践性,不仅使同学们对庭审程序和法律适用有了更加直观深刻的了解,而且充分认识到犯罪行为的危害性,明白了学法、懂法、守法的重要性。同学们纷纷表示这样的活动很有说服力,要努力学习法律知识,自觉崇尚公平正义,践行法治精神,做学法懂法用法的宣传者和实践者。