首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
专业教学
北京师范大学郭必恒教授
为马克思主义学院师生做线上报告
发布时间:2022年10月21日  点击数:

20221020日,北京师范大学艺术与传媒学院艺术学系主任郭必恒教授应邀为学院师生做了题为《国传统文化中的艺道与国民艺术素养》的学术报告。报告由“中国传统文化中的艺术观念”、“中国传统艺术中的多元演化路径”以及“传统艺术观与当代国民艺术素养”三部分内容构成。

“中国传统文化中的艺术观念”讲授中,郭教授贯通古今、融汇中外,以图文结合的方式向学生展示了中国传统文化源远流长的演变过程,对中国传统艺术观念、艺术对人生、生活的作用进行了分析,多维度阐释了自己对中国传统文化的认识。他围绕“‘天人合一’基础上的‘以艺求道’”“‘经世致用’基础上的‘以艺明德’”以及“‘达情畅意’基础上的‘以艺求’”个主题分析了“中国传统艺术中的多元演化路径”,对中国传统美学中“天人合一”的哲学基础进行了深刻解读,并对我国古代社会协和大同的社会理想下形成明德经世”的艺术追求,政治理想与审美意蕴以及人的内心统一做出了详细阐释。在介绍“传统艺术观与当代国民艺术素养”时,郭教授指出“艺术是人生进阶的主要途径之一”,主张人们应该接触艺术、感受艺术、从事艺术,确立“为人生而艺术”的思想意识,向“赏艺、习艺、明艺”的艺术道路迈进。

本次活动系马克思主义学院举办“为中华之崛起而读书”第六期报告会。报告内容翔实图文并茂生动形象。报告结束后,我院学子在学习通讨论专区纷纷表示报告会让大家开拓了视野,深切感受到了中华优秀传统文化的博大精深,加深了对中华优秀传统文化艺道的认知和理解,一致认为坚定文化自信自觉担负起传承中华优秀传统文化的重任,做中华优秀传统文化的忠实传播者和弘扬者。

报告会由王瑜卿院长主持。