首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
学术活动
发布时间:2023年11月06日  点击数:

11月3日下午,马克思主义学院召开中国式现代化话语体系构建研讨会第二阶段会议,与会博士就中国式现代化话语体系构建的整体框架、主要内容、内外部因素、国际影响等内容展开研讨和交流。

此次会议是中国式现代化话语体系构建研讨会的第二阶段,旨在深化和拓展第一阶段会议的研究成果,进一步凝练研究主题和方向。会议由刘娜博士主持,马院副院长何美然参与并做重点发言,其他与会的博士分别就自己研究的领域和成果进行交流和探讨,并对未来的研究方向提出了很多有益的建议。通过这次研讨会,与会者对中国式现代化话语体系构建的整体框架、主要内容、影响因素等方面有了更加深入的理解。大家普遍认为,中国式现代化不只是经济的现代化,它应该包含政治、经济、文化、社会及生态各个方面,在每个方面都有特定的现代化的内容,需要科学的概念表达,并形成相互联系、贯通的体系结构。在体系的具体构建方面,还存在很多不太明确和清晰的方面,需要以后进一步研究和探讨。本次研讨会为马院博士提供了交流和探讨的机会,也为后续科研团队的组建、研究课题的凝练和申报提供了方向和平台。