首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
出彩“云课堂”|马克思主义学院“双导”共促线上教学提质增效
发布时间:2022年03月19日  点击数:

面对疫情防控的严峻形势和思政课线上教学的实际情况,马克思主义学院秉承“立身行道”院训精神和“修德、练能、励志、创新、育人”的教学理念,“双导”共促线上教学提质增效。

在线上课堂教学中,以“教师主导”为遵循,以“线上三问”为主线,增强学生的课堂沉浸感。任课教师在运用腾讯会议、钉钉等直播平台授课过程中,在导入阶段“检查提问”、中间阶段“随机提问”、收尾阶段“巩固提问”,以“线上三问”来保证线上教学过程的连贯性,在教师与学生的交流互动中提高课堂教学吸引力和感染力。同时,课后作业的跟进和院系调研反馈“问教于生”,极大地促进线上教学质量的提升。所有任课教师课前准备充分,在班级教学微信、QQ群等发布上课信息,借助超星学习通教学平台传送包括慕课、课件以及讲义等在内的教学资料,督促学生做好课前预习,促进教学目标任务的达成。

在线上教学管理中,学院以“检查督导”为抓手,确保线上教学有序有力推进。学院成立线上教学检查工作领导小组,积极组织开展线上教学常态化督导检查。领导小组通过听课巡课的方式,督查全院线上课程教学计划、实施方案和教学进度,确保各课程线上资源的思想性和规范性。学院所有教师均能熟练使用线上教学工具,线上授课节奏与课堂掌控效果俱佳。同时,还注重发挥学生组织的检查督导作用,依托院团委、学生会督查全院学生的线上教学出勤情况,随机抽查学生听课情况,并以“第二课堂”为辅助,通过开展灵活多样的线上线下主题教育活动,为学生封闭管理期间的课余生活带来更多的活力与正能量,有效缓解学生紧张心态与忧虑情绪,有力保证线上教育教学秩序的平稳运行。(供稿:马克思主义学院 编辑:党委宣传部)