首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
河北师范大学王宝治教授为马克思主义学院学生做线上报告
发布时间:2021年11月15日  点击数:

20211112日晚,河北师范大学法政与公共管理学院教授王宝治应邀做了题为《阅读、写作与沟通——文科大学生的三个基本能力》的线上报告。报告由马克思主义学院副院长何美然教授主持。思想政治教育专业学生聆听了报告。

王教授结合当前高等教育的发展情况和大学生生活的现状,立足于自己学生工作的经历指出,大学的目的是培养人才,大学生应通过本科阶段的教育学会怎样学习。接着,王教授从阅读、写作和沟通三个方面,围绕怎样学习的问题进行了详细阐述。他说,大学生活需要的是安静而不是热闹,阅读是丰富大学生活、提升大学生素养的重要路径。作为文科大学生,文史哲书籍的阅读是必不可少的。文学书籍可以提高大学生的文字表达能力,史学书籍能够帮助大学生知史明理,哲学书籍的阅读则对大学生逻辑思维的养成大为有益。文科大学生要通过阅读夯实自己的文字功底,写作也是文科大学生的一项基本能力。紧接着,王教授围绕“写作”问题与同学们进行了交流。他说,文科大学生应该多写多练,一方面要对阅读中的好文字有感知,另一方面又要通过写作来对其进行吸收借鉴,同时还要通过不断地修改来提升自己的写作能力。最后,王教授联系生活实际简要地谈了一下对“沟通”的认识。他说,大学生在学习生活中会遇到各种各样的人际问题,这些问题的解决需要大学生学会倾听、学会沟通,因为沟通是帮助大学生解决问题的一项基本能力。报告结束后,王教授还对考研报考、专业课复习和工作面试等同学们关心的问题给出了有益的建议。同学们在聆听之后纷纷表示受益匪浅、收获良多。

此次报告是我院“为中华之崛起而读书”系列报告会中的第四场。本次报告会不仅使我院学生明确了本科阶段的学习任务,而且对本科阶段的学习生活有了一个整体规划,对其成长成才和今后的大学生活有着积极的指导意义。

王宝治简介:法学博士、教授、博士生导师,长期从事马克思主义中国化、法理学、宪法学、行政法学研究,在核心期刊上发表学术论文40余篇;完成编著专著10部;参与完成国家社科基金项目、教育部规划基金项目各1项;主持完成中国法学会重大委托课题1项、省社科规划基金项目5项、博士基金项目1项。