首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
赛技能,展风采 | 马克思主义学院成功举办第一届“杏坛杯”教师职业能力大赛决赛
发布时间:2023年05月24日  点击数:

求学有所成,怀赤诚师心。为进一步锤炼生教学技能,提升学生教育教学能力与综合素质,使主动适应基础教育改革对高素质师资的需求,继第一届“杏坛杯”教师职业能力大赛初赛、半决赛后,马克思主义学院于2023年5月21日在笃行楼一教举办了“杏坛杯”教师职业能力大赛决赛。

本次决赛题来自高中政治教材课本内容,采用抽签方式确定参赛选手比赛顺序及试讲内容,半决赛入围的10位选手全员参赛。本次大赛由马克思主义学院分团委、学生会主办,学院领导老师给予大力支持院长王瑜卿、辅导员孙少武、辅导员李鑫现场指导担任评委老师的分别是学院副院长何美然、廊坊市第八中学教师邢国盛思政系主任李冬雪、思政系教师王智慧、学工岗教师胡春华,2020级、2021级和2022级部分同学到场观摩

分团委、学生会制定详细方案,确保比赛顺利进行,力求达到以赛促练、以赛促教的目的参赛选手以此次比赛为契机,加强教师基本功训练,深入交流学习教学经验和方法,提高教学技能。

马克思主义学院院长王瑜卿进行赛前动员,为决赛拉开了序幕。院长对大家寄予希望,激励同学们要充满自信教育舞台上展示自己的才华;讲课体现主观思想对象化,所学的知识变为一种能力强调同学们要重视学习、交流创新,并要努力参与其中,显示出师范生的风格和境界,最后祝愿选手们赛出好成绩,赛出风格、赛出水平。

比赛中,参赛选手教态自然、落落大方,他们幽默风趣的语言、多样的教学手段无不彰显了扎实的基本功和良好的精神面貌。选手们精神饱满、热情洋溢,他们用抑扬顿挫的语言、丰富的感情、优雅的教态,把教材内容活灵活现地展现在大家面前。比赛过程精彩纷呈,虽然每一位选手只有短短的十几分钟,但各有千秋,为大家献上一场教学盛宴。

五位评委老师本着公平、公正、竞争、择优的原则,对参赛选手当场评分,并由工作人员进行总分、验分。评委邢国盛老师点评本次,凝练为四个“好”和四建议,邢老师对学院重视比赛程度、参赛选手课堂用心准备、参赛选手简单大方的服装以及流畅把控课堂节奏提出表扬,并指出:十位参赛选手未来可期,具备了做教师的基本要素邢老师对比赛选手临场发挥随机应变能力进行了着重表扬,选手的应变不仅为课堂带来笑声,而且巧妙引出了课程的讲解。邢老师建议,思政人首先提升政治高度,课堂事例要有代表性和政治性,还要注意事例的时效性,同学们要严格遵守比赛规则、摸清评分标准,最后邢老师鼓励、祝愿同学们学习进步、发展越来越好。

经过紧张激烈的角逐,赵蓥科同学在比赛中脱颖而出,荣获一等奖闫雨辰同学、贾阳同学荣获二等奖刘千一同学、王萌婷同学、靳雁普同学荣获三等奖冯莹同学、吕珊珊同学、李泽倩同学、徐秀美同学荣获优秀奖。

本次比赛的成功举办,实现了以赛提技、以赛促教的目标,充分调动了学生不断学习、共同提高的积极性和主动性,为师范生的发展搭建了交流的平台,同时,在程中,选手们也看到了自己的薄弱环节,真正达到了激励学习、促进提高的目的。课虽尽而意无穷,赛虽止而思不停脚踏实地、一路逐梦的青年师范生,一定会在教育之路上继续探索、收获、稳步前行,绽放青春芳华。