首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
十佳大学生|励志前行,脚踏实地——杜军营
发布时间:2023年03月13日  点击数:

未曾与你分享的时间,我在进步。

看似不起波澜的日复一日,

会突然在某天,让人看到坚持的意义。

别担心,该属于你的,终于一天会到来,

你要做的,就是不断努力。

在我们生活中,总是有这样一群人,

学习上保持着热爱,生活上充满着激情。

接下来,让我们来倾听十佳大学生杜军营同学的故事吧!

自我介绍

杜军营,中共党员,现任2019级思想政治教育专业班长,21级汉语言辅修专业班长。曾担任铸师社社长,平安校园协会副主席等职务。

步入大学后,在学校的培养下,在老师和同学们的教育和帮助下,杜军营同学一直以高标准严格要求自己,积极进取,努力上进,同时始终以饱满的政治热情和良好的精神状态做好本职工作。

优秀事迹 获奖情况

曾获得国家奖学金、省级优秀三好学生、冀青之星称号。2020年参与“调研河北”活动,申报三个项目皆获省级立项并顺利结项,其一获得省级二等奖。参与《农村环境保护法律意识缺失的原因研究》课题研究获一等奖。多次参与廊坊市高中思想政治名师刑国胜工作室及学院的课题研究。曾发表《河北家谱文化发展现状调查研究》、《当代中国青年社会责任感及其培养研究》两篇论文。2019年代表学校参加廊坊市第一届“火焰蓝”杯大学生消防知识竞赛并荣获第一名。军训期间获“优秀标兵”称号。获得校级一等奖学金三次、三好学生三次、优秀班干部两次、优秀团干部一次、单项奖学金六次。获得“大学生辩论赛先进组织个人”称号两次。

在表彰2020年度先进学生社团和学生社团活动先进个人的工作中,作为社长和活动负责人荣获优秀社长、社团活动月先进个人称号。积极参与校园科技文化艺术节活动并获得先进个人称号。获得2020年三下乡优秀实践队员、2021年三下乡优秀实践队员称号、2022年体验省情优秀队员称号。疫情期间投身防疫志愿工作,多次获得“廊坊师范学院抗疫先进个人”“廊坊师范学院杰出志愿者、优秀志愿者”称号。

一、政治坚定,思想上进

自入校以来思想上具有坚定的正确的政治方向,坚持党的基本路线、基本纲领,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,于2020年参与青年马克思主义者培训工程秋季班。积极参与党课培训,认真学习党章,不断增强自身党的意识和党性观念,于大二学年被党组织发展为中共预备党员。在2021年上半年积极响应党组织开展党史教育的号召,认真学习党史、体悟党史,用自己的实际行动做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中汲取智慧、砥砺品格,坚定理想信念。也在日常学习生活中积极地为班级同学宣讲党史,并被选为马克思主义学院学生党支部党史宣讲团成员。

二、严谨求实,知行合一

在学习上,明确学生身份,提高专业能力。在学习本专业的同时,报名辅修汉语言文学专业,努力提升自己的人文素养。连续三年综合测评成绩第一名、专业学习成绩始终位于班级前百分之十。

在工作上,担任班长一职,协助老师,服务同学。团结班委,搞好班级工作,并配合团支部做好团务工作。定期开展班会,促进良好班风建设,帮助同学树立正确思想。积极开展班团活动,提高班级积极性与凝聚力。积极完成学校、学院分派给班级的工作,所在班级于2020年获评为校级行为规范班集体。担任平安校园协会副主席,参与新生入学、校园招聘会、大学生安全教育、安全隐患排查、安全突发事件处理等学校重大活动和校园安全治理工作,积极发挥“以校为家,爱校护校”的主人翁精神。担任铸师社社长,积极参与组织大学生辩论赛、演讲比赛等校级精品活动。参与组织第十七届大学生辩论赛,担任第十八届大学生辩论赛活动负责人,协调组织各二级学院参赛。在志愿服务上,2019年寒假期间于中共海兴县委机构编制委员会办公室实习,2020年于中国人民解放军海兴县人民武装部实习,参与兵役登记、征兵、国防动员及民兵训练等工作,2021年于所在社区居委会实习。2022年积极响应学校号召,主动报名廊坊市志愿者,经学校安排参与到廊坊市疫情防控工作,于安次区疫情防控指挥部工作28天,受到工作单位一致认可

三、心有所信,方能行远

习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上提出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”作为一名廊坊师范学院的学生,要秉承厚德博学、弘毅致远的精神,作为一名思想政治教育专业的学生,更要用实际行动弘扬修德、练能、励志、传情的思政精神,表现出一名新时代大学生应有的品质和信念,展现出青年人身上应有的的责任和担当

杜军营同学的故事是否激励了你呢?

你走过的路,每一步都算数。

无论最终结果如何,只管努力,

当努力到一定程度,

幸运与你不期而遇。

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。

希望大家都能以杜军营同学为榜样,

励志前行,脚踏实地

奔赴属于自己的星辰大海。