首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
理论教学
马克思主义学院组织公开课展示并举行评课活动
发布时间:2024年04月28日  点击数:
2024年4月18日至26日,马克思主义学院组织思想政治教育系和公共课三个教研室进行了15堂公开课展示,授课教师以课程组长和新入职教师为主。我院班子成员、教学督导和专任教师等积极深入课堂听课,并就授课情况与教师深入交流。

公开课结束后,4月26日下午,各系、教研室举行评课活动,与会教师各抒己见、畅所欲言,从总体上肯定了公开课授课情况,认为多数教师做了较充分的准备,在课堂上精神饱满,教态大方自然,教学思路清晰,教学手段多样,展示出了思政教师扎实的专业知识和严谨的教学态度。比如:杨谦老师能够结合自己的专业背景,将中国哲学“天人观”思想和生态哲学思想引入课堂,讲解深入浅出;史伟老师结合诗词鉴赏进行理论讲解,形式生动活泼,授课时与学生密切互动,效果较好;张婷和刘娟两位老师通过精心制作的幻灯片、动画和视频,将复杂的理论以直观、生动的方式展现出来,提升了学生的学习兴趣和课堂参与度;王治军和刘树君两位老师深厚的学术造诣、任小伟和洪军两位老师的翻转课堂以及李冬雪老师对中学思政课教学案例的广泛运用,也得到了老师们的一致认可。
在讨论中,大家也结合授课实际,从教学组织、思路内容以及方法技巧等方面提出了改进意见。比如:在教学模式上突破教师问、学生答的师生互动形式,提高学生参与课堂的主动性;建议年轻教师在课堂上引导学生进行深入的理论探讨,帮助学生建立起系统的知识体系;个别教师的课程进度与教学进度表不一致,需要调整;有的老师需要进一步丰富教学手段,增加互动性和趣味性强的教学活动,以更好地激发学生的学习热情;有些课件文字过多,没有突出重点,有些没有把视频链接到课件中,需要教师进行改进,提升播放效果。各位授课教师纷纷表示会虚心接受优化建议,在后续教学过程中持续改进。

此外,思想与行为修养教研室还就加强课堂管理的有效方法、教学过程中的重难点问题进行了深入交流。通过此次评课活动,教师们一致认为,教学是一项需要不断探索和创新的事业,只有不断学习,不断反思,不断改进,才能有效提高教学质量,更好地满足新时代人才培养的要求。