首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
三校云端共建 弘扬赶考精神
——廊坊师范学院“云”发力助推校际大思政课建设
发布时间:2024年03月24日  点击数:
 3月21日下午,廊坊师范学院联合石家庄学院、沧州师范学院举办“三地‘云端’共建,弘扬‘赶考’精神——纪念中共中央进京‘赶考’75周年暨校际大思政课建设启动仪式”。廊坊师范学院、石家庄学院、沧州师范学院三校马克思主义学院领导班子成员、教师代表和全体学生分别在线上线下参加了活动。

今年是习近平总书记与学校思想政治理论课教师座谈会召开5周年,也是中共中央离开西柏坡“进京赶考”75周年。本次活动的举办,是廊坊师范学院进一步深入贯彻落实习近平总书记与思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和有关“赶考”精神重要论述,推进思想政治理论课建设,探索不同院校间资源融合互通、创新思政育人模式,不断深入推进校际大思政课建设,创新大思政工作格局的重要举措。
活动中,三校师生运用视频展示、主题宣讲、交流发言等方式分享了在创新思政课建设和提升思政育人方式方法的经验以及学习和践行“赶考”精神的心得体会。我校马克思主义学院教师孙少武做了《践行“赶考”精神时代价值,交出赶考路上新答卷》主题宣讲,从“赶考”精神内涵、时代价值、思政课教师以及马克思主义学院践行“赶考”精神路径三个层面展开与三校师生进行交流。我校马克思主义学院学生吴雅琪做主题为《以“赶考”精神答好青春“试卷”》交流发言,从践行“赶考”精神角度谈感悟、谈体会。

三所学校马克思主义学院师生充分认识了举办此次活动的实践意义。大家表示,在全国上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以史鉴今、弘扬“赶考”精神,深入推进全面从严治党的背景下,本次活动的举办正当其时。作为思想政治教育工作者,应该高瞻远瞩,从理论和实践相结合的角度深刻把握“赶考”精神的时代内涵、时代价值。本次三校共同举办的线上活动就是一堂生动的思想政治理论课,兄弟院校师生在互动交流过程中互相学习,共同进步,为推动校际大思政课建设做出了积极探索。三校将继续深化交流合作,进一步建立交流机制、联合学习机制,共同助力思政课创新建设与发展。(供稿:马克思主义学院 编辑:党委宣传部)