首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
部门新闻
马克思主义学院纪念毛泽东130周年诞辰暨思政课程艺术作品展隆重开幕
发布时间:2023年12月25日  点击数:

为纪念毛泽东同志130周年诞辰,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,讲好“大思政课”,廊坊师范学院马克思主义学院与美术学院于2023年12月25日至12月27日联合举办“恰同学少年——纪念毛泽东同志130周年诞辰暨思政课程艺术作品展”。

在画展开幕式上,马克思主义学院院长王瑜卿指出,艺术类专业本身就是“大思政课”建设的重要资源。马克思主义学院要讲好思政课,就要因材施教,以课程内容为载体,挖掘思政元素,不断拓展课程的广度、深度和温度,发掘专业学习和思政学习的结合点,实现“寓教于艺”,发挥学生的主动性和创造性,实现思政教育和艺术教育的有机结合。

王院长引用毛泽东的诗句“数风流人物,还看今朝”,勉励同学们向毛泽东学习。毛泽东的时代背景、人生际遇不可复制,但他的人生方法论是超越时代的,值得大家学习的。同学们不仅要学习他“指点江山,激扬文字”的少年意气,“问苍茫大地,谁主沉浮”的时代关切,“到中流击水,浪遏飞舟”的胸襟抱负,更要学习他“世上无难事,只要肯登攀”的实事求是、脚踏实地的实践精神。

王院长表示,此次作品展是开展“大思政课”建设的一次积极探索,是践行理论性与实践性相统一的有益尝试,是落实“学生中心”理念的直面呈现,希望大家多提宝贵的意见和建议并表达了对大家的美好祝愿。

图为部分学生参展作品

廊坊师范学院马克思主义学院认真落实习近平总书记“‘大思政课’我们要善用之”的指示精神,积极开展“大思政课”建设。今年是毛泽东同志130周年诞辰。在面向艺术类专业学生讲授“中国近现代史纲要”课程时,马克思主义教师组织学生以自己所擅长的艺术形式,把学习近现代史所得所思“画”出来。

学生在创作

教师现场指导

在马克思主义学院和美术学院教师的精心指导下,经过两个多月的努力创作,同学们各施所长,用各自所学的艺术形式——油画、国画、书法、雕塑、素描、设计、海报、模型等,表达他们学习中国近现代史的收获,抒发他们对毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的景仰。尽管学生们的笔法尚嫌稚嫩,但在内容上将历史的厚度、思想的深度、生活的温度汇聚成了红色的力度,通过艺术作品展这个强大的载体,展现了“艺术+思政”的独有魅力,让思政内容变得生动具象、鲜活可感,真正拓宽了思政课广度,使其内容深入人心。

画展现场

未来,马克思主义学院将继续落实“大思政”课理念,持续改革创新,不断推进课程思政建设,逐步形成全员、全程、全方位育人的长效机制。参加本次作品展开幕式的有马克思主义学院和美术学院的部分领导、老师及同学。