首页 新闻公告 部门概况 教学工作 学术研究 服务与交流 学科专业 党群工作 团学工作 学院首页
语你有约,竞展风采:马克思主义学院举办推广普通话系列活动
发布时间:2023年09月27日  点击数:

为进一步增强同学们的的语言规范意识,促进普通话、规范字在学校的推广,马克思主义学院积极响应学校号召,26届推普周和双推月期间举行推广普通话系列活动。

一是9月18日晚,分两个场次举行了经典诵读大赛。参赛选手们积极备战,选择了诗词、文言文、经典散文等类型丰富的朗诵作品,充分挖掘了中国文化的深厚底蕴。赛程中,有慷慨激昂的吟唱,有清新儒雅的低诵,也有情感意境的烘托……使现场的听众情不自禁地回到经典之中,细细地品味经典、感受经典。同学们通过参与比赛,加深中华传统文化的认识,为把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合做了有利的铺垫。

经过激烈的角逐,常佳怡荣获一等奖,聂淋燕、王萌婷荣获二等奖,庄文雅、董屹湉、刘天意荣获三等奖。

二是9月20日晚,举办了语言文字知识竞赛竞赛试卷题型丰富,包括选择题、判断题简答题开放性试题。考查了同学们对语言文字知识的掌握程度考查了同学们对于推广和普及普通话重要性的理解,以及文字表达和逻辑推理能力。在答卷过程中,同学们聚精会神、思维敏捷、笔下生风,充分展现了自己的语言文字功底和应试技巧。

知识竞赛最终评选出的获奖人员有:王艳丽、陈双雨、崔雯雅、胡清华、李泽倩、柳晰然、师天慧、陈怡汝、刘艺、刘弈萱。其中前六名将参加由学校组织的语言文字知识竞赛决赛。

本次推广普通话系列活动具有多层次、多元化的特点,不仅能够全面考查学生的表达能力和语言文字知识储备,还能够培养他们的综合素养和批判性思维,为他们未来的学术和职业发展提供有力的支持。我们相信,未来马克思主义学院的学生将推进中华优秀语言文化传承和创新发展做出更大贡献!