砥砺深耕,“研”续梦想——段雨菲||考研之星
发布时间:2023-06-11  点击量:
考研分数:397 录取院校:南开大学 录取专业:法学

段雨菲女,廊坊师范学院社会发展学院2019级法学专业学生共青团员。
曾获荣誉
连续三年获得校级优秀学生奖学金
在校期间,荣获优秀毕业生称号
在校期间,荣获“优秀宿舍长称号;
在校期间,荣获优秀编辑称号
在校期间,通过大学英语四级;
在校期间,通过大学英语六级;
在校期间,通过全国计算机二级;
在校期间,考取教师资格证书。

大学经历
在学习上,段雨菲在大学期间学习刻苦努力,学业优良,学习成绩名列前茅,多次荣获校级优秀学生奖学金。课上,她总是坐在前排,紧跟老师思路,认真思考问题,善于发问。课下,她积极完成作业,及时总结复习,并且自己拓展学习,扩展自己的知识面。
在生活上,她乐于助人,积极参加志愿活动,担任学生干部职务,积极配合老师工作。她利用自身的专业知识积极帮助他人,协助老师组织筹备活动,有强烈的集体荣誉感和工作责任心。
在思想上,她理想信念坚定,坚持正确的政治方向。她认真学习理论知识,有很强的上进心,勇于批评与自我批评,树立了正确的人生观和价值观

考研经历
对于考研,是段雨菲进入大学后从未改变过的想法,她始终以南开大学为目标院校,并不断为之奋斗。她从2020年3月开始备考,备考时间是10个月左右。她为整个考研阶段作了详尽的计划,全身心投入,只专注于考研一件事。在前期3-6月份,她认真学习专业知识,夯实知识基础。进入9月份,她开始加大任务量,加长学习时间,迎来最为关键的时期,进入更深一步的学习。到了11—12月份进入冲刺阶段,她拼尽全力,一遍又一遍地复习专业知识,努力钻研复杂难题。她把学习融进生活,制定详备的计划,并且将生活按计划调整。整个备考过程她并不认为是痛苦的,而是充实富有意义的。

学习感悟
摸黑走了那么久终于看见了光,付出终于得到了回报终于可以成为家人的骄傲对于段雨菲来说,考研从来就不是一时冲动,也不是大势所趋,而是从一开始就深埋心底的选择在她心里有梦想的学府,一定要通过自己的努力走进去,成为其中的一名学子她不希望仅以观光者的视角去参观感叹,是有一天可以骄傲的说,这里是学习的地方。想出人头地,想成为爸妈的骄傲,想成为更好的自己。南开是她内心坚定的梦想她知道南开大学考研的难易程度但她并未因此动摇,而是选择后期不断对自己提高要求面对别人的不看好,她沉潜笃定,从未停止追寻梦想的脚步。她坚信,如果内心真的足够想要,是没什么做不到的,她的确做到了!如今即将毕业,她回望大学四年一步步走来有成长有迷茫有惊喜有心碎有墨守成规有冲向自由这些零零碎碎的时光碎片构成了她整个的大学青春。

考研寄语
当你不被看好的时候,更要好看。作为当代青年大学生,最应该充满朝气希望敢拼敢想敢闯因为我们处于一个试错成本最低的阶段大家都可以更勇敢一点去追求自己想要的东西摔倒了就爬起来看不清的时候就停一停开心的时候就多走几步难过的时候就奖励自己一个小蛋糕抱抱自己告诉自己没有关系别着急你走过的每一步都算数,相信自己,我们一定都会走向那个最好的最想成为的自己,加油!!!