砥砺深耕,“研”续梦想——孙兰藓||考研之星
发布时间:2023-06-10  点击量:
                                         录取院校:山西大学

孙兰藓,女,廊坊师范学院社会发展学院2019级社会工作专业学生,共青团员。
曾获荣誉
2019—2020学年校级三等奖学金;
2020—2021学年荣获校级三等奖学金
2020年获得大学生抗疫工作校级先进个人;
2021年荣获校三下乡优秀实践队员;
2021—2022学年荣获优秀团员
在校期间考取了普通话二级甲等证书
在校期间,考取了大学英语四级证书
在校期间,考取了国家计算机二级
在校期间,考取了高中政治教师资格证书
在校期间,参与大学生创新创业训练计划省级立项并结项、校级立项并结项

大学经历
在学习上,孙兰藓严格要求自己,勤奋好学,态度端正,刻苦钻研,目标明确,努力学习专业知识。除了专业知识的学习外,孙兰藓还注意各方面知识的扩展,努力提高综合素质,并在课后及时与老师沟通学习。
在生活上,尊敬师长,乐于助人,乐观开朗,在课余时间中积极参加志愿服务活动,建立了良好的人际关系,有良好的生活习惯和热爱生活的态度,生活充实有规划。
在思想上,积极进取,重视理论学习并将自己学习所得运用到生活实际中来并且坚定政治方向,遵纪守法始终坚持严于律己,勇于批评并自我完善为其他同学树立了良好的行为模范
考研经历
孙兰藓很早就为自己的学习生活做好了规划。在进入大学之后,孙兰藓学会了合理分配自己的课余时间,在上课的时候认真听讲,这为后来的考研打下了坚实的基础。当孙兰藓进入考研准备阶段时,她就开始认真地复习英语知识,拓展自己的单词储备量,攻坚克难每个复杂的英语句式,在手机中打开英语听力锻炼自己的听写能力。对于专业课,孙兰藓始终戒骄戒躁,借助着自己前期打下的坚实基础,她开始了自己有条不紊的复习,从上课笔记,到课外辅导书,再到网上名师讲课,孙兰藓都按耐着自己的性子一步一步地完成,随着自己的内心走过这段旅程。

学习感悟
你若决定灿烂,山无遮,海无拦。2022年3月孙兰藓开始准备考研,过程是迷茫的,也是急迫的。不知道该如何学习,也急着想要和别人缩短差距。平时也会有很多的焦虑,但是发现最好的方式其实就是坚持下去,做此事就勿想彼事,按部就班,一件件做好。当不知所措的时候,她总是要求自己静下心来制定适合自己的规划。考研是一场持久战,是一个人的战斗,是厚积薄发,不是百米冲刺。对于来说,考研也是一种享受,规律的学习节奏,规律的生活作息,充实且有趣。同时,她也表示自己很幸运能够在考研路上遇见一群可可爱爱的人,他们教会了自己很多,让明白有意义的不仅仅只是分数,还有在这个过程中所体会到、收获到的东西,这些都将是自己最珍贵的藏品。未来的样子藏在现在的努力里,考研是一场与自己赛跑的马拉松,在奔跑的过程中,一点一滴的成长,让她更加学会去享受整个过程。自己很庆幸,很庆幸选择考研,也很庆幸遇见那群可爱的人并拥有一段这样美好的记忆。

考研寄语
考研是需要长期坚持的,这个过程很难,那更意味着你再走上坡路,一定要相信自己,咬咬牙,坚持下去,完成一份不留遗憾的答卷。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,朝着心中的目标努力前进,全力以赴,千万不要放弃,一切皆有可能。在整个过程中不可控因素太多,唯一可控的就是你自己,也没有人会阻止你变好,除了你自己。功不唐捐,玉汝于成。相信所有的付出皆有意义,花会沿路盛开,你以后的路也是。