研途灿烂,循梦而行——徐一林||考研之星(二十)
发布时间:2022-05-26  点击量:

考研分数:370  录取院校:杭州师范大学 录取专业:中国近现代史
徐一林,男,廊坊师范学院社会发展学院2018级历史学专业学生,中共预备党员。

大学经历
  从进入大学的那一刻起,徐一林就严格要求自己,他认真对待学习,给自己制定详细的学习计划,切实完成各项任务。与此同时,徐一林积极参加学校组织的活动,如演讲比赛、歌唱活动等,激发自己的兴趣。徐一林十分注重个人时间的分配,每天他都会给自己留出放松的时间,做到劳逸结合。徐一林还培养自己的独立性,独立解决学习和生活中遇到的问题,并乐于帮助其他同学。

考研历程
  在决定考研后,徐一林就开始着手准备择校。完成这些前期工作以后,徐一林便开启了自己的考研之路。首先,他构建了完整知识体系,徐一林认为搭建知识体系是提高专业课成绩的关键。在备考中后期他十分重视化零散为整,梳理不同层级和跨章节知识点之间的关联,锻炼自己知识点的联想能力,为答好论述题打下基础。其次,徐一林合理利用碎片化时间,政治、英语是碎片化学习的最佳科目。他挤出细碎的时间背英语单词,积累政治时政题和主观题、记忆专业课零碎的知识点,这些他都在往返图书馆的路程中开展。当手头复习资料复习完的时候,徐一林会通过听喜马拉雅音频进行强化。积跬步,方能至千里。徐一林十分注重专业题训练,前期他学会了输出脑海中的散乱知识点,同时在练习中培养答题直觉。

个人感悟
  在考研道路上,最大的敌人其实是自己。只有勇敢地战胜自己的惰性,心无旁骛地去完成每一个阶段的计划,相信好的结果就在不远处等你。以最谦逊的态度去做最简单的事。岁月本无虞,来日犹可期。时间越来越长,我越能体会这句话:“其实当人处于某种困境的时候,你如果可以跳脱出来,将视野拉远,你会发现其实自己当下的整个环境只是个躯壳。在你的人生长流中,这个困境并不会是具有特别重要的决定性。”

殷切寄语
  凡有所成,务实为先,信念次之,方法其三。务实为本,则信念与方法皆辅之。心若有所向往,何惧道阻且长。我们要的不仅仅是一个结果,而是人生道路上的历练与成长。我的动力之源是抱着理想信念去完成这一段征途。不要停下开拓眼界的脚步,站得越高,看得越远,拒绝抱怨,坚持沉淀,放宽眼界,扩大格局。等苦尽甘来的那一天,山河星月都会给你做贺礼。