就业
研途灿烂,循梦而行——贺国文||考研之星(十七)
发布时间:2022-05-26  点击量:

考研分数:379分 录取院校:中华女子学院 录取专业:社会工作
贺国文,女,廊坊师范学院社会发展学院2018级社会工作专业学生,共青团员。
曾获荣誉
2019年参加团体操比赛,所在团体获得三等奖;
2020-2021学年获得三等奖学金;
在校期间考取英语四级证书、高中政治教师资格证;
在校期间获得大学生抗疫优秀志愿者证书;
在校期间获得北京先河机构志愿者证书。
大学经历
贺国文刚步入大学时,课程比较轻松,那时也没有疫情封校,她在完成学习任务之后,会选择出去兼职,尽可能去实现自己的经济自由,不再向父母要取生活费。在贺国文从事兼职的这段时间里,她干过很多种工作,接触了不同的工作类型,比如家教、补习班老师、服务员、销售员、快递员……兼职带给贺国文的不只是额外的零花钱,更重要的是她在兼职中锻炼了自己人际交往的能力,培养了坚韧的毅力、高度的责任心以及不怕苦不怕累的意志。在这四年的大学生活中,贺国文收获了许多“神仙室友”,在与她们的朝夕相处中收获了快乐和成长。在学习上,她对于社会工作研究也越来越感兴趣,想继续在这个领域学习下去,做出自己的贡献。
考研历程
贺国文是从2021年3月份开始准备考研,考研的绝大部分原因是受到家人和舍友的鼓励。当贺国文做好考研的准备时,她的舍友就一直陪她努力。上半学期,她和室友每天五点半起床,六点准时出宿舍门,到明德楼前单词,因为英语水平差,所以考研大部分的时间都用来背单词,一直坚持到十一月份,中间她有想过放弃,但是她的室友一直给她鼓励,使她坚持了下去。贺国文的专业课复习开始的很晚,是从十月份开始背诵的,每天早上她会搬上自己的小凳子,坐在明德楼前大声地背诵专业知识,每背完一个章节,就构建知识框架,进行查漏补缺回顾反思,晚上躺在床上睡不着的时候,就在脑子里一遍一遍地回顾自己的复习内容。临近考试,在她每次紧张的时候,她就会平静下来深呼吸,就这样在一次次吸气吐气中放松自己。
个人感受
贺国文说道:“我考研的绝大部分动力来自我的室友——尹静怡,每当我想放弃的时候,她就会站出来给我鼓励,并且陪着我将考研这条路走了下去,我非常感谢她。同时,我也很感谢我的父母支持我的想法,鼓励我坚持自己的梦想。考研这条路充满了荆棘,这一路走来,有许多走走停停、磕磕绊绊,我很感谢当初的自己,能够咬紧牙关,克服种种困难,给自己带来了更加光明的未来,我也对我的未来充满了希望在以后的日子里,会继续努力,不忘初心,为社会发展作出自己的贡献。”
殷切寄语
人生道路的选择有很多种,我们要坚持自己的梦想,行你所行,爱你所爱,要大胆地接触外面的世界,勇敢地去做,相信自己一定可以的!