当前位置:首页 > 学科建设
共话高校与中学教学研究新篇章
——史学理论与中国史学史研究中心举办首场博士学术沙龙
发布时间:2024-04-10  点击量:
2024年3月30日下午,廊坊师范学院史学理论与中国史学史研究中心在人文楼502名师工作室举办了2024年度博士学术沙龙第1场活动。本次沙龙汇聚了多位中心成员,共同探讨高校与中学联合开展合作教学研究的可行性,分享科研计划与项目申报经验,为中心、学院的学术研究与发展注入了新的活力。

活动伊始,廊坊师范学院社会发展学院副院长李建武发表了热情洋溢的致辞。他强调了高校与中学合作的重要性,并指出这种合作不仅有助于提升双方的教学水平,更能推动学术研究的深入发展。随后,系主任纪海龙、系副主任吕书额相继发言,对本次沙龙的主题表示了高度赞同,并期待通过此次活动能够取得丰硕的成果。
在讨论环节中,中国史教研室主任冯峰、人文教育教研室主任穆俊则围绕高校与中学联合开展教学研究的可行性进行了深入剖析。他们认为,通过双方的合作,可以实现资源共享、优势互补,进而提升教育质量,培养更多优秀人才。同时,各位教师还结合自己的科研计划,分享了申报国家社科、省部级项目的经验。例如,如何结合学科前沿和社会热点,制定出一份既具有创新性又切实可行的科研计划;选题要紧跟时代步伐,关注国家重大战略需求,同时也要充分考虑自己的研究基础和兴趣所在;撰写项目申报书时包括如何清晰地阐述研究目的、意义和方法,如何合理地安排研究进度和预算等;可以通过团队合作、参加学术会议、与同行建立联系等方式,获取更多的信息和资源,提高项目申报的成功率。
此外,廊坊八中地理学科的幺红梅老师、管道局中学历史学科的尚永凯老师也参与了本次讨论。他们分别从中学教师的角度,谈到了与高校合作的期望与收获,并表示将积极参与未来的合作研究,共同推动教育教学工作的创新发展。
最后,各位博士教师还略谈了自己的研究计划,展示了他们在各自领域的深厚学术功底和前瞻性思维。这些研究计划不仅涵盖了传统史学的深入研究,还涉及了跨学科、跨领域的创新探索。
本次博士学术沙龙的成功举办,不仅为廊坊师范学院师生提供了一个学术交流与合作的平台,也为高校与中学联合开展教学研究提供了有益的借鉴和启示。相信在双方的共同努力下,未来的教育教学工作将取得更加显著的成果,为推动区域教育事业的发展贡献更多力量。据悉,廊坊师范学院史学理论与中国史学史研究中心将继续举办系列学术沙龙活动,为师生提供更多学术交流和合作的机会,推动学院科研工作再上新台阶。