当前位置:首页 > 学科建设
中共廊坊市委统战部、廊坊市民族宗教事务局与我校
举行校地合作框架协议签约仪式暨研究基地揭牌仪式
发布时间:2023-12-21  点击量:

郭鸿湧在致辞中表示,此次校地合作具有重大意义,是三方共同贯彻落实党的二十大精神的重要举措,也是学校应用型转型发展的一项创新举措学校要借此机会充分发挥文化研究的优势,使中华民族共同体学、马克思主义宗教学研究成为新的学术增长点,尽快与市委统战部市民宗局落实三方合作框架协议,共同建设好廊坊市民族宗教理论研究基地暨廊坊市铸牢中华民族共同体意识研究基地,共同为铸牢中华民族共同体意识,推进宗教工作“三支队伍”建设,促进廊坊市民族宗教工作的治理能力与治理水平的现代化贡献更大力量。

李海坡在致辞中指出,设立廊坊市民族宗教理论研究基地和廊坊市铸牢中华民族共同体意识研究基地,是深入学习贯彻习近平关于加强和改进民族工作重要思想、关于宗教工作的重要论述的重大举措,是落实中央民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神的实际行动,是提升我市民族宗教事务治理能力和治理水平的有力抓手。市委统战部将全力支持研究基地建设,积极指导基地做好研究,深化民族宗教理论研究和民族宗教工作实践创新,让基地的研究成果落地见效,同各方面共同推动廊坊市民族宗教工作高质量发展。

杨毅在致辞中提出研究基地要做好“四个坚持”,一要始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,自觉将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于宗教工作的重要论述作为研究的根本遵循,尤其要进一步发挥基地培养人才的功能,引导更多青年学生关心、关注和研究民族宗教工作,牢固树立正确的马克思主义国家观、民族观、宗教观、价值观、人生观;二要始终坚持客观性、专业性和开放性,充分发挥部门协同、领域跨界、学科交叉的资源优势,壮大队伍,创新学术研究组织方式,努力把研究基地建设成为廊坊乃至京津冀、全国有影响力的民族宗教理论和铸牢中华民族共同体意识研究机构;三要始终坚持前瞻性、战略性和应用性,关注各民族、各宗教群众的普遍性利益诉求,关注民族宗教工作的新动态、新情况、新趋势,找出真问题、研究真办法、探索新路径;四要始终坚持引领性、示范性和扶持性,加强与域内外高校、研究机构和县市区的联系,力争多出新成果、新实践、新经验。

致辞结束后张增良与李海坡杨毅签署校地合作框架协议

郭鸿湧与李海坡王荣芳与杨毅分别为廊坊市民族宗教理论研究基地、廊坊市铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌

此次活动是加强校地合作、落实中央民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神一项重要举措,将为创新推动民族宗教理论研究民族宗教工作实践和铸牢中华民族共同体意识工作提供有力支撑和保障。