当前位置:首页 > 学科建设
廊坊师范学院社会发展学院前往首都师范大学历史学院调研
发布时间:2023-12-07  点击量:
11月22日下午,廊坊师范学院社会发展学院院长王荣芳、党委副书记许宏峰、历史系主任李建武副主任吕书额等一行位老师到访首都师范大学历史学院,就首师大国家一流专业历史学专业、北京市一流专业文化遗产专业、历史学院学生人才培养等主题展开调研。首都师范大学历史学院党委书记付冉、副院长钱益汇、党委副书记李志成、北京文化遗产研究中心主任郗志群、文化遗产专业负责人王铭等老师就调研主题进行了深入座谈。

座谈伊始,王荣芳院长表达了本次调研的主要目的。我院正计划申报文化遗产专业首都师范大学历史学院在2015年向教育部申请设全国首家“文化遗产”本科专业历史学特设专业),至今已有丰富的办学经验和专业建设成果此前我院已经两次邀请郗志群、王铭两位老师到访我校,为我校师生开展文化遗产系列讲座,与社会发展学院历史系教师开展了专业座谈交流。此次到访首都师范大学历史学院,希望更好地取经借鉴,助力廊坊师范学院社会发展学院专业建设和人才培养。

首都师范大学历史学院党委书记付冉首先代表历史学院对我院8位老师表示欢迎并指出首师大文化遗产专业经过多年建设,特色突出,形成了鲜明的办学模式,近年来在软科中国、校友会中国这两个中国大学专业排名中一直居于全国“文化遗产”专业第一,这得益于当年申报新专业时的专业定位和持续积淀。

历史学院副院长钱益汇介绍了历史学院科专业的整体情况,依托于历史学学科门类下的世界史、中国史、考古学三个一级学科的建设牵引,以及交叉人才培养模式和教学组织运行等方面的经验。
历史学院党委副书记李志成就生培养、学生工作的特色及措施作了说明,尤其是介绍了富有特色的学院文化生态林建设”。
北京文化遗产研究中心主任郗志群教授回顾了2014年向教育部申报新增文化遗产本科专业的历程,对廊坊师范学院在未来建设文化遗产专业时在横向和纵向两个维度提出了针对性建议希望两院以文化遗产专业建设为基础加强院际合作。
文化遗产专业负责人王铭就本专业建设的培养方案新动态、实践教学模式和学生出口统计作了介绍,提出廊坊师范学院的文化遗产专业培养方案设计应结合河北特色、学校定位、学生情况作出规划。
随后,王荣芳院长针对“文化遗产”专业建设方面的问题和困境提出了咨询,许宏峰、李建武、吕书额、穆俊、高克冰、孙曼华、闫伟光等各位老师就各自关心的话题,在学科建设、人才培养、学工管理、学风建设、学生就业等方面,与首都师范大学历史学院各位老师进行了交流。值得一提的是,本次到访首师大的八位老师中,有三位老师(吕书额、高克冰、闫伟光)均曾毕业于首都师范大学历史学院,是他们为本次访问调研的成行搭建了桥梁。
       最后,两院领导表示,将以本次调研座谈为契机,开展务实协同合作,为京津冀协同发展作出地方高校层面的共同努力。