当前位置:首页 > 学科建设
张英聘教授应邀为历史系师生做讲座
发布时间:2023-11-27  点击量:
      1124上午,中国地方志工作办公室研究员中国社会科学院大学教授、博士生导师张英聘应邀为历史系师生做走近地方志主题讲座。讲座由历史系主任李建武主持,部分教师代表和历史系200余名学生参加。

张英聘教授的讲座通过六个问题导入,将内容分为六个板块:什么是方志、方志始于何时、新方志是如何发展起来的、谁来组织修志、方志有什么作用、地方志中社会调查如何应用等。层层递进中,张教授通过面、线、点例结合,运用实证举例,带领大家情景化地走近方志。最后,在互动环节,张英聘教授针对学生提出的问题给予耐心、细致的解答。李建武老师结合时空观念和家国情怀与地方志的内在联系,激励同学们关注方志等地方文献,在广泛阅读与积极思考中实现自我提升。在总结环节,两个小时的讲座转眼就结束了,参会人员纷纷表示获益良多又意犹未尽。

张英聘,历史学博士,中国地方志工作办公室研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师,兼任中国地方志学会副秘书长、水利部江河水利志工作指导委员会委员,《中国长城志》《中国运河志》核心专家组成员。近些年来,一直致力于方志学史和明史研究。专著有《明代南直隶方志研究》。编著有《中国历史与文明》,该书被译为英文、法文、西班牙文、日文、德文、俄文6种文字。合著《明代后期社会转型研究》《中国通史(明时期)》《中国经济通史·明代经济史》《中国文化通史·明代卷》《中国经济发展史·明代编》等。合作点校整理《漕船志》、万历《杭州府志》、雍正《浙江通志》、民国《重修浙江通志稿》、道光《武进阳湖合志》等合编《中国方志文献汇编》等。撰写明史和方志学史方面的学术文章60余篇主持完成中国地方志指导小组办公室与美国哈佛大学燕京图书馆合作数字化善本方志专项课题国家社会科学基金项目课题《哈佛燕京图书馆藏善本方志舆图整理与研究》等。