当前位置:首页 > 学科建设
历史系邀请万澍作学术讲座
发布时间:2023-11-22  点击量:
11月10日,学院邀请美国布法罗大学历史系博士候选人万澍作了题为《混合教学法的理论和实践》的学术报告。讲座由韦彦博士主持,历史系主任李建武教授致欢迎辞,历史学和人文教育专业学生近百人参加了讲座。

讲座伊始,万澍老师首先说明了其个人探研混合式教学的缘由。一是在美国恢复线下教学之后,“新冠”疫情期间的线上教学经验亦可融入线下教学之中。二是实际教学中,除了直接交流外,也可采用其他的互动形式。

讲座第一部分主要介绍了混合教学法的起源和发展。在21世纪第2个十年,美国学者杰西·斯托梅尔(Jesse Stommel)和皮特·罗拉鲍(Pete Rorabaugh)率先提出混合教学法的概念。他们主张在融合线上和线下教育,广泛并深入地将信息和互动教育技术用于高等学校的课堂教育中。以在线刊物《混合教学法》为阵地,他们逐步扩展这种新式教学思想和方法在北美的影响力。在“新冠”疫情期间及其后,特殊时期的网络教学引发了美国学界的混合教学法的重视,大量学术文章探讨其在不同语境和学科教学中的作用。根据美国学者的定义和其个人的实践,万澍老师认为,混合教学法可以理解为密集地将信息技术用于线下课堂教育
在讲座的第二部分介绍了他对混合教学法的实践。万澍老师认为,混合教学有助于改变我们对传统教学(课程教学设计、课程参与等)的理解。他在过去两年间,尝试并实验了六种新式教学工具或平台。在世界近现代史教学中,他采用播客作业取代传统的课程论文写作,并让学生在在线阅读平台Perusall上互评作业;在近现代亚洲史教学中,他要求学生通过电子游戏学习和复习知识,并创作互动小说阐述对历史的理解;在美国史教学中,他要求学生利用墙报平台Padlet交流学习心得。此外,他还用在线测试软件Kahoot!取代传统的点名表,并实现精准的学习效果评价。
讲座第三部分介绍了他指导学生阅读学术论著的经验。万澍老师认为,学术阅读需要训练,而且不同于小说,学术阅读要求准确把握论著的观点,清结构,并复现作者的论证过程。他以《美国身心障碍史》(A Disability History of the United States)一书的“前言”部分为阅读材料,向在线的师生们展现其手把手指导学生进行学术阅读的具体做法与心得。

在交流互动环节,万澍老师与线上听众就一系列问题分享了自己的看法。对于如何快速掌握学术论著的核心观点和结构的问题,他认为阅读学术论著关键是要看到结构,信息的结构可能比信息本身更重要;关于论著结构,除关注常规的句首中心句外,也需要关注一些信号词,如表示转折、并列、递进、设问等,以及段落和段落之间的关系等。对于如何规划大学四年的读书计划、师生沟通等问题,他建议大一大二时,可以先根据兴趣广泛阅读,大三后根据自己的发展目标,更有针对性地进行阅读,并积极主动请教老师。历时两个小时的讲座至此圆满结束。