当前位置:首页 > 学科建设
社会发展学院举办文化遗产讲座
发布时间:2023-11-20  点击量:
10月17日是联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》颁布二十周年纪念日,廊坊师范学院顺利举办了第二届非遗传承与发展论坛。趁此盛会,社会发展学院、非遗文化产业学院联合科研处主办开展非遗科普活动,由社会发展学院组织,于11月上旬举办了两场文化遗产讲座。

11月3日下午,我校特邀全国首个文化遗产本科专业创办人——首都师范大学历史学院文化遗产学系主任郗志群教授来到我校,举行了以“中国文化遗产教育的现状和展望”为主题的学术讲座,讲座由历史系主任李建武主持。郗志群教授从“文化遗产教育历史回顾”、“文化遗产教育现状”和“文化遗产教育的展望”三个方面,回顾了国内外文化遗产教育的发展态势和现状,展望了我国文化遗产专业教育的未来和方向,为在座师生绘制了文化遗产专、本、硕、博体系化教育的蓝图。讲座期间,郗志群教授对美术学院老师郭宁提出的文化遗产专业实践方面问题做了详细回答,也向同学们介绍了文化遗产专业考研、就业的情况,解答了与此相关一系列问题,并鼓励同学们在考研时可以重点考虑首都师范大学历史学院和文化遗产专业,在场学生受益匪浅,现场掌声不断。

11月10日下午,首都师范大学文化遗产学系执行主任王铭副教授再次莅临我校,为师生带来题为“运河京味:北京大运河文化带非物质文化遗产”的非遗讲座,讲座由历史系副主任吕书额主持。王铭老师从“运河沿线风物传说与地名遗产”、“运河相关信仰习俗和民俗遗产”和“运河京味文化与水脉、文脉”等多个方面,为同学们详细介绍了北京大运河文化带的古今历史与风土人情,从宏观视野把握北京大运河非遗的整体特征和分布规律,尤其是从大运河供给北京首都的视角分析大运河非遗传播的路径,大大开拓了同学们的视野,对非遗的形成、发展和传播有了更加深入的理解。
通过非遗科普讲座,我校师生增长了文化遗产的相关知识,提高了对文化遗产的兴趣,加深了对非遗的理解和认识,了解了学术研究对非遗传承的价值,有力推进了我校非遗文化产业学院和文化遗产专业的建设,为同学们介绍了文化遗产专业的考研和就业前景指明了一条可以努力的新方向。