法律系
教师风采//田桂莹:让线上教学更加精彩
发布时间:2022-04-22  点击量:
田桂莹,硕士学位,讲师,中共党员。发表国家级、省级论文十余篇,主持多项课题。社会发展学院法学专业《国际私法学》、《婚姻法学》、《劳动法学》等课程任课教师。

田桂莹老师潜心教学,成果丰厚,桃李满天下。同时也非常注重学生实践,在2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,指导的学生作品,获得哲学社会科学类社会调查报告和学术论文省级二等奖、校级一等奖。根据上级疫情防控的统一部署,学校从3月8日起从常态化疫情防控转为实行封闭管理,线下教学改为线上教学。在接到通知的那一刻,田桂莹老师积极响应,开展线上教学。为了达到线上教学与线下教学同样的效果,为了不让线上教学流于形式,田桂莹老师进行了很多尝试,做了大量工作,丰富自己的线上教学资源。首先保证学生学习资料的完备。学习通上有课件、重点内容的讲解、需要的法条、视频案例、章节的重点、难点等内容。其次,互动活动多样化。通过签到、分组任务、问卷、主题讨论、学生反馈、测验、投票、随堂练习等多种教学手段,时时监督学生的学习情况。第三,注重对学生学习深度和广度的培养。利用直播进行专题案例讨论,采用层层提问的方式,引导学生递进式思考,以提高学生所学内容的深度。同时,为了帮助学生开阔视野,延展思维,提供大量的辅助材料,如学习通和中国大学mooc上其他教师主讲的相关课程,每章设置拓展阅读、视频案例、最新学术动态、学术论文等拓展资料,增加学习的广度。

田桂莹老师始终认为,教书固然重要,但关爱学生也要融入其中。无论课堂还是生活,无论语言还是行为,要时时刻刻用心感化他们,用爱启迪他们。尤其在封闭管理期间,在学生心理和精神上的波动比较大的这个特殊时期,田桂莹老师比较注重在平时讲课时或在发送课程通知时,加上几句鼓励或者安慰的话语,或在直播正式开始前,放一些励志的歌曲,尽量缓解学生的压力,注意和学生多沟通、交流,帮助学生稳定情绪,保持积极向上的心态,共渡难关。
很多学生表示喜欢田老师的课,甚至再选择选修课时,是因为田老师才选的课。田老师表示:“对于一名教师来说,没有比被学生认可,甚至喜欢更高的评价了。能站在讲台,能为学生授业解惑,是我一生中最值得骄傲的选择。”