社工系
教师风采//孙金明:以德立身、乐教善研、奋进担当
发布时间:2022-04-22  点击量:

孙金明,博士,讲师,中共党员,现任廊坊师范学院社会发展学院社会工作系副主任,荣获廊坊市“燕赵英才 ”、省共青团“冀青之星”等荣誉称号。
政治思想方面。孙金明老师始终坚守信念、率先垂范,坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持新时代“四有”好老师标准,以三尺讲台为阵地,以“讲政治,讲党性,重品行,做表率”为行动原则,引导青年学生树立坚定的理想信念。

教学方面。孙金明老师乐教善教,始终把提高教学技能作为自己的必修课,不断积累经验,努力提升教学水平。尤其在因疫情防控转为线上授课后,认真分析线上教学特点,在教学实践中,充分利用学习通、腾讯会议等线上教学平台,采用师生双向交流的启发式、探究式教学方法,精心设计教学过程,巧妙设计课堂提问,激发学生学习动力,提升线上教学质量。
在讲授完理论知识后,结合社会热点话题设置讨论环节,鼓励学生进行思考和表达,培养学生运用理论分析问题的能力,既能够增进学生对理论知识的理解,又能够锻炼学生的问题意识和逻辑分析能力。所教授的《城市社会工作》、《社会调查研究方法》被评为社会发展学院“线上金课”,2021年获得“廊坊师范学院教学创新大赛三等奖”,2020—2021学年被评为“廊坊师范学院教学质量优秀”。

在教学过程中,孙金明老师十分重视对线上教学经验的总结和反思,尤其在学校应用型转型背景下,积极开展教学研究,探索“线上+线下”混合式教学模式,并于2021年成功立项省级教改课题1项。
科研方面。在做好教学工作的同时,孙金明老师非常重视提升自身的科研能力,他先后主持国家社会科学基金项目1项、河北省社会科学基金项目2项、河北省教育厅项目3项,出版学术专著1部、发表论文10余篇,2次获得廊坊市社科优秀成果奖。
学生工作方面。担任2018级社会工作班班主任,疫情封校期间,在学院领导和同事的帮助下,及时为学生解决生活和学习中遇到的各类困难和问题,安抚学生紧张焦虑情绪,帮助学生顺利渡过疫情封校的特殊时期。指导学生考研笔试和面试,全力支持学生成长、成才,在2022年研究生考试中,2018级社会工作班取得了上线率22%,录取率11.1%的优异成绩。
孙金明老师积极指导学生参加各类竞赛并取得优异成绩,在大学生创新创业、调研河北、挑战杯等比赛中多次立项并荣获省级奖励。指导学生参加各类社会实践,本人获得廊坊师范学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人。
社会服务方面。孙金明老师利用专业知识,积极为服务社会献计献策。参加北京市民政局与河北省民政厅组织的社会工作服务机构“牵手计划”项目,担任专业督导;担任北京市石景山区第三届公益创投大赛总决赛评委;担任北京市石景山区社会组织“入壳孵化”项目评委;2021年12月分别为廊坊市广阳区、固安县的社区工作者开展三次社区治理专题培训;积极参与廊坊市文明城市创建,荣获“优秀教师志愿者”称号。
学生评价。孙金明老师是一个对工作非常热情负责的老师,每次同学们遇到不懂的事情,孙老师都会细心、耐心的指导我们,尤其是经常教导我们不要荒废大学的宝贵时光,要专心学习,努力提升自己,鼓励我们去更高的平台继续深造。孙老师对我们的学习要求非常严格,经常把我的项目书批改的“面目全非”、细致入微,让我受益匪浅,在生活中孙老师风趣幽默、和蔼可亲,是一位值得信赖的良师益友。
个人感悟。“学高为师,身正为范”是自己教书育人的准则,任教10年,我一直不忘初心,全力以赴,兢兢业业做好教书育人工作。在工作中,最幸福的事情,莫过于看到学生的进步。“赓续百年初心,担当育人使命”,在未来的从教路上,我将继续秉承初心,潜心教书育人,努力做一名新时代人民满意的“四有”老师。