产业学院
 当前位置:首页 > 产业学院
首批廊坊师范学院实践基地挂牌成立
暨非遗文化产业学院实践活动
发布时间:2023-03-06  点击量:
2023年3月4日,廊坊师范学院首批实践基地分别在李派拳法推广中心、汉艺坊非遗展示馆挂牌成立。廊坊师范学院工会主席庞卫国、教务处长荣宁、发展规划处处长时培磊、社会发展学院原院长陈新海、社会发展学院院长及非遗文化产业学院负责人王荣芳出席了此次活动,非遗文化产业学院90余位师生积极参与。此次活动得到了广阳区各级政府和相关部门的重视,广阳区常委统战部长王立达、广阳区副区长李中杰、北旺镇党委书记王向东、广阳区教体局副局长郄育、广阳区文旅局副局长张晓东、相士屯村党委书记王福祥、廊坊市非遗工作站主任张秋红出席授牌仪式。此次活动也得到了廊坊非遗志愿者协会和廊坊市民间文艺家协会的大力支持

廊坊师范学院实践基地是集教学、科研、社会服务、思想政治教育等多种功能于一体的综合实践基地。实践基地的建设对于廊坊师范学院高校五大职能的发挥具有重要作用,同时也有利于与基地及其所在的地方各级部门充分对接,发挥高校优势促进非遗事业发展和乡村振兴。

李派拳法第五代传承人徐万桩先生介绍了该非遗项目的历史发展、主要特色及门规,并亲自带领来宾练习李派拳法的基础招式。李派弟子们分批进行拳法演练,女士太极剑刚柔相济的招式、青少年八方拳排山倒海的气势赢得一阵阵热烈的掌声。在观看以及学习过程中人们纷纷感慨中华武学的博大精深,更加坚定了文化自信。

廊坊非遗志愿者团队负责人邵荣伟对汉艺坊非遗展示馆的基本情况进行了介绍,廊坊市文化艺术家协会副会长缑建辉为师生对馆内每一件展品的类别、工艺、如何审美进行详细介绍。面对展示馆中各种精美的物品和精湛的技艺,同学们连连发出赞叹,进一步感受到了中华传统文化的优秀以及非遗传承与发展的重要性。
廊坊市民间文艺家协会副会长、百宝嵌代表性传承人周洪俊老师工作室中各种庄重而又典雅的非遗陈设家具进行逐一介绍,帮助同学们了解到百宝嵌的历史发展以及百宝嵌技艺的制作流程和原料周老师还为大家展示了明清时期的几件物品,在那些遗留下来的物品中,师生们能感受到历史的沧桑以及百宝嵌技艺的传承。在参观了各项非遗作品的制作流程后,同学们感叹技艺精美复杂的同时更感受到了精益求精的工匠精神。
廊坊师范学院实践基地挂牌成立暨非遗文化产业学院实践活动的成功举办进一步推动了校企、校政合作,为应用型转型搭建了新的平台。通过参与此次活动,同学们增强了对非遗的热爱,为非遗传承与发展注入了青春力量。