产业学院
 当前位置:首页 > 产业学院
首届“非遗传承与发展论坛”顺利召开
发布时间:2022-09-12  点击量:
9月6日,首届“非遗传承与发展论坛”顺利召开,主题为“非遗传承与发展的政产学研合作机制的建立”,出于疫情防控安全考虑,论坛活动在线上进行。此次论坛由廊坊师范学院主办,廊坊非遗志愿者团队协办,与会人员有来自廊坊市非遗管理部门的领导和工作人员、非遗企业家代表、非遗传承人代表、廊坊非遗志愿者协会核心成员、廊坊师范学院非遗文化产业学院关联学院的领导和师生。

论坛由廊坊师范学院社会发展学院院长暨非遗文化产业学院负责人王荣芳主持。廊坊师范学院科研处长秦俊巧代表主办方致开幕词。会议议程分为两个阶段,第一阶段为代表主题发言阶段。廊坊市群艺馆副馆长、文广旅局非遗科负责人王思琮,非遗企业家、省级非遗项目传统制香技艺谷氏香传承人谷俊明,美术学院教师何玲与学生朱晴,非遗研究与保护专家、廊坊非遗志愿者团队核心成员王晟分别代表政、产、学、研各方就自身在推动非遗传承与发展过程中的经验、遇到的问题、解决的思路进行了分享。各方分享的经验实在,思路清晰,问题明确。各方共同的瓶颈集中在政产学研合作过程中市场、传承人、高校之间的供求点不一致问题。第二阶段为自由讨论阶段。王荣芳院长首先对非遗文化产业学院建设的思路进行了介绍。她指出,产业学院围绕非遗文化产业链条上的历史文脉挖掘、产品设计、包装设计、空间设计、广告宣传、线上营销、旅游会展等各个环节,对接廊坊师范学院相关专业,实现应用型人才培养、文化传承与创新、为非遗事业服务的多赢目标。传承人代表对产业学院的模式表示充分肯定并表达了合作意愿。合作机制的建立需要做实做细,与会政、产、学、研各方代表就合作难点和非遗传承与发展中的痛点问题进行了热烈的讨论,围绕政产学研合作渠道、合作过程的规范化、高校文创设计作品落地、各方利益分配机制、版权归属等主要议题,各抒己见,形成了更加清晰的认识。
作为首届非遗传承与发展论坛,此次会议通过发现问题、探讨出路,凝聚了廊坊政产学研各方的合作共识,激发了各方为非遗事业谋事干事的热情。廊坊师范学院将通过非遗文化产业学院平台,聚拢更多的科研、实践力量与廊坊非遗人共同谋求发展,助力廊坊文化产业的多元共赢。