产业学院
 当前位置:首页 > 产业学院
应用型本科转型课程建设新探索
——《非物质文化遗产鉴赏》课程第一讲获得圆满成功
发布时间:2022-08-31  点击量:

《非物质文化遗产鉴赏》课程是应国家和学校应用型本科建设的需求,对接我校非遗文化产业学院应用型人才培养的需要,为全校产业学院相关专业同学提供非遗基础知识的通识课程,是对跨学院跨专业的同学开设产业学院课程的新探索。课程从师资队伍到教学主题,都是由廊坊师范学院非遗文化产业学院和廊坊非遗志愿者团队共同谋划完成。师资队伍由2名校内教师和9名校外非遗专家构成,教学以系列讲座形式展开,具体方法主要是讲授、展示、体验相结合。课程得到了廊坊师范学院教务处、工会关心下一代委员会廊坊非遗志愿者团队的大力支持。

8月29日19点,《非物质文化遗产鉴赏》的课程开班仪式暨首场讲座通过腾讯会议进行。开班仪式上,廊坊师范学院和廊坊非遗志愿者团队主办方和协办方派代表出席,11位任课教师集体亮相。非遗文化产业学院院长王荣芳提出,同学们要努力将非遗嵌入专业、将专业注入非遗用专业促进非遗的传承发展、使非遗成为专业发展的抓手,让自己成为国家社会需要的应用型人才。廊坊师范学院工会副主席、关心下一代工作委员会秘书长王敏讲话中指出,廊坊师范学院“关心下一代”工作委员会十分关注传统文化和红色基因在青年学生当中传播希望能通过这一系列课程让大家收获更多的非遗知识,让历史文脉继续传承下去。

《非物质文化遗产鉴赏》首场讲座由廊坊非遗志愿者团队负责人廊坊非遗资深专家王晟老师主讲,讲座主题为《非物质文化遗产保护的意义与现实——以廊坊为例》,廊坊师范学院教师吕书额主持。讲座中,王晟老师介绍了廊坊非遗的项目分布种类,结合廊坊非遗保护的意义与现状提供了走进非遗视角、新思路他说,非遗不仅是传统文化的一脉相承更包含着传承人精神上的坚守和技艺上的创新廊坊地区的非物质文化遗产背后蕴藏的强大生命力廊坊非遗的发展传承工作随取得了骄人的成绩,但仍在路径探索和创新中,未来需要社会各界的共同努力,使其成为人民群众坚持文化自信道路上的坚实底气。

《非物质文化鉴赏》课程首场讲座取得圆满成功。产业学院的课程设计得到了选课学生的充分肯定。同学们纷纷表示,通过这次学习增加了对非遗的认知,提升了对非遗的热情非常期待接下来的课程,希望自己有机会了解更多的非遗知识,同时希望能够发挥自身的专业优势为非遗传承与发展贡献一份力量
此次线上讲座面向全校师生和社会开放,百余名听众参加了此次讲座,包括廊坊师范学院选修《非物质文化遗产鉴赏》课程的同学、廊坊师范学院非遗研究中心教师、廊坊非遗传承人和关注非遗的社会人士等。