产业学院
 当前位置:首页 > 产业学院
合读衣冠上国,共增文化自信
——赵波老携我校师生做客“守艺廊坊”非遗大讲堂
发布时间:2020-11-18  点击量:

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服。从黄帝即位到公元17世纪中叶,在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想、以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成了具有独特汉民族风貌性格、明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。而今,它不仅无言叙说着中国为“衣冠上国”“礼仪之邦”“锦绣中华”“赛里斯国”,更凝聚、传承着30多项中国非物质文化遗产内容于其中。

20201112日下午,社会发展学院、非物质文化遗产保护协会联合廊坊市非遗研究中心举办的“非遗大讲堂专题讲座:衣冠上国”于图书馆二楼报告厅进行,赵波老师主讲。

赵波老师是省级非遗项目汉服传统技艺制作传承人,更是非遗文化的研究者。从收藏服装到考入大学专门学习服装专业,从搞学术研究到学习传统制作技艺,十多年来,赵波老师学习、研究了中国各地区的汉服制作技艺及文化,积极推广弘扬汉服文化2014年,他参与了APCE会议的服装设计,提供了海水江崖纹等设计灵感2015年,他参与了国家社科基金重点项目研究工作,并随后出版了《汉族民间服饰谱系》《中国袍服史》等著作。几年,为传承保护汉服文化,他积极推广传统汉服和新中装,带领团队多次在国内外的文博会、展会、比赛中获奖,还在家乡廊坊永清建立了中国汉服博物馆(全国仅有两家)现在,赵波老师是中国服装博物馆馆长中国织绣类文物鉴定专家廊坊师范学院特聘非遗文化导师。

讲座伊始,廊坊师范学院社会发展学院院长王荣芳对赵波老师做开场简介。随后,赵波老师上台带领大家走近“穿在身上的历史”、领略“穿在身上的文化”。在赵波老师的生动、形象讲说中,一件件华丽美焕又不失庄重典雅的汉服跃然眼前,其中蕴藏着深刻的历史文化一次次冲击着台下我校师生的心魄。台下主要来自廊坊师范学院社会发展学院、美术学院和非遗保护协会的一百多名师生,随着赵老师丰富、生动又极具内涵的讲解,畅享视、听、思的盛宴。他们纷纷表示,这场活动不仅使校园文化生活更加丰富多彩、生动有趣,更使自己进一步体悟了工匠精神,对中国传统文化也有了更多的了解和自信。