产业学院
 当前位置:首页 > 产业学院
非遗大讲堂,守艺廊坊州
——寻味非遗之让“面团在指尖生花”活动圆满完结
发布时间:2020-11-10  点击量:

面塑俗称捏面人,以糯米为主料调成不同色彩,再加上甘油、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

115日下午,社会发展学院联合非遗研究中心、非物质遗产保护协会举办的非遗大讲堂第七期“面团在指尖生花”活动于人文楼102开展,河北省省文联副书记、副主席路皓以及学校领导对本次非遗校园讲堂活动进行探访,面塑技艺传承人高继泽老作为本次活动主讲人。

高继泽老师首先为大家解释了面塑的构成及使用,紧接着为大家讲解面塑的制作过程与方法,为了让非遗文化更加贴近大众,他通过讲解制作经典人物西游记的孙悟空面塑,令大家在实践操作中感受面塑文化的乐趣与意义。在彩泥的抻拉揉捏中呈现大体躯干,再用签子灵巧地勾勒出弧线五官,根据孙悟空形象特点挑选相应的面泥颜色,每一步骤讲解细致且趣味横生,在短短的几分钟内,栩栩如生的孙悟空形象就诞生了。拈于指尖,成于瞬间,高继泽老先生以有温度的手艺,坚守传承,秉持热爱,精雕细琢。校长杨学新等校领导陪同河北省文联党组副书记、副主席路皓等人来到体验活动现场参与其中,并对非遗文化进行询问了解,给予本次非遗校园讲堂活动高度赞扬,表示其对非物质文化遗产的推广宣传与丰富校园文化生活有着深刻意义。

本次活动的举办不仅使非物质文化遗产推广宣传,走进校园生活,其作为累月积淀的精神财富,更令大家深入了解工匠精神,浸润创城文明之风。