当前位置:首页 > 党团建设
砥志研思新征程,笃行致远再奋进
——社会发展学院青马培训暨第二课堂成绩单讲解大会
发布时间:2023-11-20  点击量:
11月17日,社会发展学院青马培训暨第二课堂成绩单讲解大会于图书馆报告厅成功召开。参加本次会议的有2020届优秀毕业生马永健、2023届优秀毕业生赵海景、各班级班团干部、社会发展学院第十九届分团委学生会全体成员、各社团社长、球队队长及社会发展学院志愿服务队队长。此次大会由社会发展学院第十九届分团委学生会秘书长刘伊飒主持。本次会议旨在学习以往干部经验,提高学生干部综合素质和工作能力,通过讲解第二课堂成绩单,推进学生展示自我、证明自我的平台建设工作,激励学生提高综合素质、拓展知识面,从而确保后续工作的顺利进行。

大会第一项,2020届优秀毕业生马永健讲话。首先,马永健分享了自己本科学生干部经历及本科期间所获荣誉。其次,他从三个方面讲述了学生干部的干部使命:一学生干部要树立担当意识,增强责任感和目标意识,怀赤诚之心为院解困纾难。二他以自己个人学生干部经历,鼓励新一届学生干部举奋翅之力,踔厉踵事,为院增华彩。三他强调学生干部在工作时,要把学业放在重要之处,笃行砥志,潜心钻研学术。最后,马永健对同学们提出了自己六点期望与建议:一是要闻鸡起舞,勤学苦练,严格要求自我。二是要明确目标与方向,不忘初心奋力拼搏。三是在工作岗位上,要勇于创新,敢于挑战,开阔眼界。四是要平等待人,严于律己,切勿以官自居,彼此间相互尊重。五是要明确自己的职责所在,尽善尽美,掌握工作岗位的作用。六是要提高“演技”,掌握技巧,做好“摆渡人”,合理把控情绪。井井有条的话语里是他刻苦工作的缩影,同时也是他所获工作业绩的见证。同学们在听完讲话后,更加坚定了自己要当好一名学生干部的信念,也坚定了为社会发展学院增添新辉煌的决心。

大会第二项,2023届优秀毕业生赵海景讲话。首先,赵海景引导各位学生干部寻找自己的身份定位。她强调学生干部的重点在于学业,要以学业为主,后当“干部”。此后,她就“如何当好一名学生干部”,提出三点要求:一是要有奉献和担当精神,培养干部意识,能够独当一面,挺身而出。二是做事勤勉务实,不卑不亢,做到踏实谨慎,做好本职工作。三是要凡事有交代,件件有着落,事事有回音,主动寻找工作,培养汇报工作意识,保证事态发展在可控范围之内。最后,她希望全体学生会成员能够珍惜实现、完善、锻炼自我的过程,不留遗憾,全力以赴。

大会第三项,第十九届分团委学生会副书记靳博雯进行第二课堂系统操作讲解。首先,靳博雯宣读了廊坊师范学院关于第二课堂成绩单的相关规定。然后,她从线下活动申请流程、组织端使用说明、管理活动的方法和操作三个方面讲解了第二课堂成绩单及“到梦空间”使用流程及要求,使同学对第二课堂成绩单及“到梦空间”的理解更加深刻。最后,她说明了“青年大学习”具体操作及流程,包括学习流程和截图收取的要求。希望经此次讲解,学生会成员能熟知工作流程,确保工作顺利开展,同时更好的为同学们服务。

此次会议的成功召开,不仅有助于加强学生干部工作责任感,提高学生干部的综合素质,明确学生干部的发展方向,还有利于提高学生参与第二课堂相关活动的积极性,激励学生展示自我,同时阐明了学生会相关部门的工作事项,为以后工作的顺利开展打下基础,有利于推动社会发展学院工作质量的提升和社会发展学院高质量发展。