当前位置:首页 > 专业建设
廊坊八中高级教师李筱坤到我院讲学
发布时间:2024-04-24  点击量:

4月18日,廊坊市第八中学历史教师李筱坤在人文楼203教室面向21历史学专业学生全面讲述了在青年教师日常训练中的板书设计和历史素养的提高与培养。

李筱坤老师提供了一个教学评价表,提到了板书设计的重要性。然后从板书设计自然而然的引出了如何培养青年教师的历史素养。板书设计部分,李老师阐述了板书设计的重要性、什么是板书设计和如何设计好板书等三个方面。
历史专业素养方面,李老师先说了什么是历史教师的素养,然后向我们展示了如何提高历史教师的专业素养。
首先,李老师说在教师素质中,板书有一定的地位。要有好的板书设计就要好的书写,好的书写的联系离不开“三字”的练习。第一、写好“三字”是教师的基本功,也是教师的一张名片第二、写好“三字”能吸引学生的注意力,提高教学质量第三、写好“三字”使教师入职、赛课的一项重要指标第四、潜移默化,能提高学生卷面的“颜值”,成为拿分的关键第五、练字能提高个人修养、健康身心、丰富课余、业余生活第六、怎样写好三字?临帖、功夫、创作、比较。接着李老师向我们介绍什么是板书与板书设计板书,从动态的角度理解,它是教师上课时在黑板上书写的文字、符号以传递教学信息、教书育人的一种言语活动方式,又称为教学书面语言。从静态的角度理解,它是教师在教学过程中为帮助学生理解掌握知识而利用黑板以凝练、简洁的文字、符号、图表等呈现的教学信息的总称。板书设计就是对黑板板面书写的设想和规划,包括板书和图示两方面内容。
然后,李老师提到了板书的类型和应用,有六种:1、提纲式板书。它是教师根据教学重点内容的内在联系和教学设计程序,用大小括号和编号编排成的一个系统。2、对比式板书。它是根据教学内容和学生已有的相关知识,运用对比方法显示出知识的异同的板书。3、词语式板书。它是根据对教学内容的分析研究,从中提炼出关键性的重点字、词组成板书提纲。4、线索式板书。它是根据教学内容的某种联系,按照一定顺序,反映教学主要内容的板书形式。例:毛泽东思想的形成与发展5、图画式板书。它是根据教学内容显现出的特征,采用图中夹文或文中夹图的办法形象地勾画出事物间的内在联系的板书。6、分析综合式板书。它是运用分析、综合等思维方式,揭示教学内容,展示思维过程的一种板书。
李老师又向我们介绍了板书设计的原则1、要有明确的目的性,做到书之有用2、要有较强的针对性,做到书之有据3、要有高度的概括性,做到书之有度4、要有清晰的条理性,做到书之有序5、要有周密的计划性,做到书之有时6、要有适当的灵活性,做到书之有择
最后,李老师介绍了历史教师应具备的专业素质。包括第一、历史教师的知识素养历史学科基本知识(知识、考向)人文知识(文史哲、衣食住行、俗尚)自然科学知识(中古科技、西方工科史)历史学科理论(史学理论、研究方法)第二、历史教师教学素养历史教材知识体系的构建(特征、线索、概念、知识点)熟知历史教学的途径和方法(型、旧、新)历史教学的备课环节(课标、内容、重难点、方法、多媒体、学情)历史课堂的板书设计与书写技巧(重要、形式)历史课堂的语言与讲授(特点、准确)第三、历史教师专业素养提高的途径日常备课的知识储备(《教师用书》等)教学技能的学习与交流(听评课活动)参加集体备课和各种教研活动参加短期培训活动(学术报告继续教育)充分利用网络平台(慕课、大师、名师)第四、年轻教师迅速成长的经验读书—知识—涵养课堂赛课—精品—提高水平研题—方法—实用高效总结—查缺—循序渐进
李筱坤老师用自己丰富的教学经验为我院师生带来一次精彩的讲学,同学们表示非常受用,对一名中学教师应具备的基本素养有了更加生动的认识。