当前位置:首页 > 专业建设
杨村一中教师王然为我院学生授课
发布时间:2024-04-03  点击量:
      3月28日天津市武清区杨村第一中学历史教师王然老师在人文楼203教室面向21级历史学专业学生讲授识变应变成长,探索高中历史教学求索之路。

ChatGPT等人工智能带来的是文科生的末日?”王然老师以此为导入引发同学们的思考一个真正的文科生的能力是个人知识、阅历、思维的综合。王然老师从识变、应变、成长三个角度为切入点展开讲述。
      在识变部分首先介绍了课程标准探析课程标准的新变化”,即新增了学科核心素养与课程目标、调整了课程类型和结构、更新了教学内容、新增了学业质量标准、新增了教学与评价案例等并就以上几点分别进行详细介绍。在讲授过程中王然老师还通过高中历史真题让同学们更直观的感受和体会高中历史教学的方法。其次提出要识教材之变带大家了解新历史必修教材的主要特点以及认识教材内容中较难处理的即总体容量偏大、知识点密度大、叙述过于浓缩等问题。识变第三部分教材编写理念和思路通过讲解让同学们认识到历史教学的根本任务是将历史教育立德树人落到实处。第四部分分析了新评价新高考。
      “应变部分从新教学观入手强调要树立新的教学观。其次针对有张力的备课进行了系统阐述要紧扣课标吃透教材单元设计主题提炼细化教学目标落实核心素养最后强调要构建逻辑。让同学进一步了解了备课流程以及各种注意事项。
最后在成长部分王然老师讲述了自己在从事教师行业的几年中不断成长进步的历程并且强调要多听课、还要邀请优秀老师听自己的课、参加研讨会积极参加公开课、每节课后进行复盘、坚持阅读。阅读专业书籍做读书笔记以提升专业素养等等。
      通过本次课程同学们收获颇丰对一些在教育教学过程中认识模糊的问题有了更加清楚地认知为教育情感体验找到了理论的支持。更为重要的是同学们深刻体会到教育是一门艺术一门大学问值得我们用一生的精力去学习和钻研