当前位置:首页 > 专业建设
人文教育专业教研室召开学期初工作会议
暨文化遗产专业申报论证会
发布时间:2024-03-01  点击量:
2月25日,人文教育专业教研室组织全体教师召开2023-2024学年第2学期期初工作会议暨文化遗产专业申报论证会”次会议主要围绕本学期的教学工作和文化遗产专业申报展开讨论教研室主任穆俊主持会议。此次会议有两项重要议程:一是对教学初的检查工作进行了布置二是对文化遗产专业申报可行性与《文化遗产专业培养方案》初稿进行论证。

第一项议程“期初教学工作检查”,要求各位老师认真检查教学资料,并在3月6日之前提交教研室相关材料,确保教学工作的顺利进行,提高教学质量。会议详细讨论了本学期的常规教学工作计划主要有:一是集体备课将在本学期持续进行,以提高教学效果。二是教研室吕书额老师将分享其丰富的竞赛经验,帮助大家提高教学竞赛能力。三是新教师的备课和听课指导也将得到重视,以提升新教师的教学水平。四是本学期还将举办一场内部学术交流会,促进教师之间的学术探讨和交流。五是学生活动方面,将组织地名大赛,激发学生的学习兴趣。六是预通知地理国培和非遗省培即将开始,相关教师应做好教学与服务工作。此外,会议还提出了加强专业应用性,筹划建设研学活动研发中心的设想,旨在深化产学研融合,与创新创业对接。该议程最后,明确了力争优秀基层教学组织和优秀科研团队的申报目标,以提升教研室的整体实力。
第二项议程开展文化遗产专业申报论证教研室主任对申报文化遗产专业的必要性、紧迫性、可行性以及相关筹备工作流程、工作进度进行了介绍。接下来,又对《文化遗产专业培养方案》初稿的培养目标、毕业目标、课程体系设计进行了介绍与解说。基于以上陈述,教研室其他教师分别对文化遗产专业申报工作内容进行了补充,并对培养方案初稿进行了热烈讨论,提供了修订建议。最后,人文教育专业教研室全体教师一致认为申报文化遗产专业从国家政策导向、学校应用型专业建设、历史学科创新发展、教学场地设备、师资方面看都具有可行性,《文化遗产专业培养方案》初稿具有科学性、合理性,应该加快文化遗产专业申报工作步伐。
本次会议对2023-2024学年第2学期人文教育专业教研室的工作进行了全面部署,明确了各项工作目标和任务。相信在教研室全体教师的共同努力下,本学期的工作能够取得圆满成果。