好文推介
当前位置:首页 >> 好文推介
郎吉斯:“一带一路”背景下高职院校服务地方企业“走出去”的实践进路
发布时间:2024-04-16   浏览次数:
 摘要
随着“一带一路”倡议的深入推进和一系列职教改革举措的落地,高等职业教育如何高质量服务企业“走出去”的问题逐渐成为热议话题。在调研地方外向型企业的国际化人才需求状况的基础上,分析高职院校服务地方企业“走出去”过程中存在的问题,并且围绕企业国际化人才需求实际和相关案例探讨了当下和未来高职院校如何赋能企业出海,进一步实现职教国际化发展。通过研究发现,地方外向型企业中复合型国际化人才匮乏,所以帮助企业解决国际化人才短缺问题是高职院校作为企业“走出去”助推者的关键性工作。针对高职院校服务地方企业“走出去”过程中的一些做法和现实问题,从学校、企业和校企合作等层面提出了一些建议,希望为该领域的后续研究提供一些借鉴和参考。
关键词
高职院校;地方企业“走出去”;国际化人才
作者简介
郎吉斯(1989-),女,潍坊职业学院讲师,湖南师范大学在读博士研究生,研究方向:高职教育国际化、国际中文教育。
温馨提示
涉及授权问题,《河北职业教育》所刊论文暂不全文刊登。如有兴趣,可前往中国知网查看我刊2024年第1期原文。