好文推介
当前位置:首页 >> 好文推介
包学敏:新时代职业教育管理体制研究——基于《中华人民共和国职业教育法》的分析
发布时间:2024-03-29   浏览次数:
 摘要
新时代职业教育管理体制由管理目标、管理主体及其管理方式、管理权限四个要素构成。新时代职业教育的管理目标是推动职业教育高质量发展;管理主体及其管理方式分别是国家部委的统筹管理、地方政府的分级管理、职业院校和职业培训机构的自主管理、行业企业的参与管理和社会力量的辅助管理;管理权限则是对上述主体的管理空间、管理方式做出限定和约束。
关键词
中华人民共和国职业教育法;职业教育管理体制;职业教育管理目标;职业教育管理主体
基金项目
湖南省教育科学“十四五”规划课题“全民终身学习教育体系背景下职教自学考试改革发展路径研究—以湖南省为例”(XJK23BKS009)
作者简介
包学敏(1986—),女,湖南民族职业学院成人教育学院副教授,博士,研究方向:职业教育管理。
温馨提示
涉及授权问题,《河北职业教育》所刊论文暂不全文刊登。如有兴趣,可在我刊第2023年第4期查看原文。