文章推介
当前位置:首页 >> 文章推介
王鸿儒与明中期河东理学
发布时间:2018-09-10   浏览次数:

朱冶;

• 1:华中科技大学历史研究所

摘要(Abstract):

活跃于明弘治、正德年间的河南儒者王鸿儒,在学问和事功上皆有可表。其学于段坚,上承薛瑄致知实践之学,为学主张穷理致用,并在实践中形成谙熟经史、务实施用的学问特点。他管理山西学政成绩斐然,任职南京期间协助平定宸濠之乱并卒于任上。王鸿儒学行是明中期河东理学的代表,他的"笔语"类札记是河东学派精思实践的典型表现,他继承并发展了薛瑄的主敬存心之学,并扩大了河东理学的经世面向,由是可见阳明学兴起之前明中期思想史的丰富场景。

关键词(KeyWords): 王鸿儒;河东学派;《掾曹名臣录》;《凝斋笔语》

基金项目(Foundation): 国家社科基金青年项目“《四书五经性理大全》与元明儒学传承研究”(13CZS016)阶段性成果

作者(Author): 朱冶;