您的当前位置:首页 > 评估动态> 外网
【审核评估·我们在行动六】传媒学院:以评估为契机,打好基础并推动传媒学院高质量发展
发布时间:2024年04月29日  点击数:
《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》指出:“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平的本科教育教学质量保障体系,引导高校内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”以此为指导,传媒学院全面落实审核性评估各项工作,固本强基,努力提升教学质量和水平。
第一,加强评估知识学习,增强评估工作的高度自觉性。
杨涛校长强调“审核评估是对全校教育教学思想观念的一次变革”。从班子到全体教职工,我们统一思想,加深认识,从为党与人为国育才的高度,从教育教学高质量发展的角度,从三全育人、五育并举的维度,从为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的尺度去认识。我们体悟到,评估是手段,目标是“强”;评估检查是中继点,前期的建、后期的改才是重心。人人都是评估工作中的一颗螺丝钉,以评促强的过程中一个都不能少,概莫能外。教育教学必须“以本为本”,做到“四个回归”,必须坚持学生中心、产出导向、持续改进的先进理念。
第二,重在平时,以质量文化建设引领教育教学规范化和特色优势建设。
张增良副校长强调:“审核评估是提高教育教学质量的重要抓手,要将审核评估工作与日常教育教学工作相结合。”传媒学院重视将审核性评估与日常教育教学结合起来。我们加强顶层设计,建立教育教学价值引领体系。我们形成了“正严创业”的治院理念,确定了“传承文明,媒介时空”的学院使命,确立了“融媒体理论与实践”的学科发展方向,我们将学生学科竞赛、创新创业比赛、高质量就业作为检验学院办学成效的检验指标。在这些方面取得的一系列喜人成绩,已经使传媒学院初具特色。
我们理顺教育教学内在逻辑关系,建立完整的工作体系。以立德树人—德智体美劳—三全育人—育人标准—育人方案—育人效果考核为主线,建立育人工作体系;以社会需求—人才培养目标—课程体系—课程目标—课程大纲—考核方法为主线,建立教学工作体系;以教育教学要素—教师—教学资源—效率效果—管理制度为主线,建立教育教学保障工作体系。
我们以评估标准为指引,制定并建立起一整套教育教学质量标准体系。在前期专业认证中建立的制度体系的基础上,今年着重在人才培养方案、课程教学大纲、过程性考核方案、课程目标达成评价方法、学生综合测评实施细则、学生思想政治教育体系化、劳动教育实施方案、美育教育实施细则等方面进行补充、丰富和完善。
我们注重细节,务求实效。我们以考风促学风,从过程性考核到结果性考核,从命题到阅卷到成绩汇总分析,从毕业论文(设计)到实习实践,从格式到程式,从手续到程序,我们都强调标准、严把标准,努力打造传媒学院的“严、实”作风,以有效保障评估取得好的结果。
第三,专项应对,对照评估要求做好针对性的准备工作。
自我校迎接新一轮审核性评估工作启动以来,传媒学院即投入到了全力迎评自建的工作当中。学院领导班子认识高度一致,学院教师高度团结协作,学院评估各项工作进展顺利。我们的态度是积极主动迎难而上,我们的目标是以专业的标准和专业的精神高质量完成评估准备工作。我们一开始就制定了全面的工作方案,并及时对方案进行调整,科学分解了各项工作任务,建立了工作责任制,制定了时间进度表,建立了评估台账制度,实行台账销号管理。目前,我们的自评报告已经完成,教学材料自查经过了两轮,材料中查出的各项问题已经大部分得到解决,学院与各系签订了工作责任状,各系均已基本完成学生试卷、毕业论文、毕业实习材料的各项整理工作。本院的楼廊文化建设已于去年专业认证期间建设完成。教学综合楼实验室、博物馆搬迁与建设工作也在紧锣密鼓地顺利推进。学校评估办及各牵头负责部门需要的材料,我们都按要求提供。
总之,传媒学院始终牢记郭鸿湧书记所强调的“审核评估是学校“1328”战略发展思路的重要组成部分,是一项关乎学校办学声誉、影响长远的任务”,以一种时时放心不下的责任感、处处如履薄冰的危机感、事事紧抓不放的使命感对待为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个“国之大者”。在关乎学校发展大局的审核性评估面前,传媒学院的口号是“请校放心、评建有我”。
版权所有©廊坊师范学院本科教学工作审核评估网 地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备0904915号-3 冀公网安备13100202000527号