您的当前位置:首页 > 评估动态> 外网
【审核评估·我们在行动四】经济与管理学院:以评促建,内涵提升,服务学校高质量发展
发布时间:2024年04月28日  点击数:

习总书记指出教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计,同时指出要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。2019年教育部发布教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号),指出要深化本科教育教学改革,持续推进本科教学评估,把评估结果作为教育行政部门和高校政策制定、资源配置、改进教学管理等方面的重要决策参考。评估工作启动以来,在学校统筹安排下,经济与管理学院以评估为契机,整体谋划,统一部署,明确分工,指标分解,细分责任,任务到人,加快内涵建设,服务学校高质量发展。

第一,全院全员高度重视,将评估工作列在首位

经济与管理学院全院全员高度重视,树立优先意识和责任意识,把此项工作作为学院年度首要工作,广泛宣传、精心组织、全员参与。成立评估领导小组,设立评建工作组和自评报告通稿组优先保证时间,优先保证人员,优先保证经费多次召开全体教师审核评估大会,布置具体工作任务,全院师生严格按照评建办制定的实施方案,积极落实各项工作。

第二,加强执行力度,为院系内涵发展提供有效抓手

新一轮本科教育教学审核评估对推进高教战线深化本科教育教学改革、加快实现高等教育高质量内涵式发展具有十分重要的意义。内涵是指事物质的规定性,内涵发展就是要以内部因素作为动力和资源的发展模式,对于高校而言,提升内涵建设必须要从理念、文化、教学、科研、师资建设与学生培养等各方面全方位发力。本科教育教学评估是实现高校内涵发展的有效抓手,必须要加强执行力度,充分发挥其“指挥棒”作用

经济与管理学院以“三级责任体系”和“五级执行体系”,强化执行力度,有效推进了各项工作的顺利进行。根据学校评估文件要求,结合经济与管理学院实际情况,制订经济与管理学院本科教育教学审核评估评建工作方案,并根据学校本科教育教学审核评估支撑材料1.0和2.0分解二级学院任务指标,明确“责任领导、责任人和联络人”三级责任体系。评估小组成员认真学习领会学校各项文件和会议精神,通过逐句研读,弄清指标含义并领会其实质通过召开全院大会,责任领导解释指标内涵,并以时间节点为轴,将评估任务细分为任务级别、任务类型和任务完成模式和具体任务,同时,明确“校——院——教学办——系主任——教师”五级执行体系,专人专项专群布置任务。全院教师齐心协力,按学校规定的时间节点稳步推进各项工作。

第三,完善监督体制机制,以内涵提升服务学校高质量发展

经济与管理学院坚持以本科教育为本,人才培养为根,贯彻全面振兴本科教育的高质量内涵式发展的战略部署,根据执行体系制定分层监督制度,强化监督,不断完善监督体系。建立“联络员——系主任——负责领导——书记、院长”+“二级学院督导”“4+1”监督体系,强化监督检查。以督导工作为抓手,配合学校完成督导检查,将自查自建工作常态化。同时,把责任压实,对拖延学院评估整体工作进度、工作完成质量较差的老师进行重点督导。将评估标准落实到课堂、教师和学生,为人才培养“最后一公里”提供强有力的保障。

总之,经济与管理学院以评估为契机,持续深化文明校园建设工程,全面启动质量文化月活动。以永远在路上的心态和决心对待评估工作,从师生日常生活和学习入手,严肃课堂纪律,提升教学环境和教学质量,以评估促内涵建设,服务学校高质量发展。

版权所有©廊坊师范学院本科教学工作审核评估网 地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备0904915号-3 冀公网安备13100202000527号