您的当前位置:首页 > 评估动态> 外网
【审核评估·我们在行动三】电子信息工程学院:抢抓机遇,协同发展
发布时间:2024年04月23日  点击数:
 电子信息工程学院高度重视新一轮本科教育教学审核评估难得机遇,在积极统筹推进各项任务落实落细的同时,以评估为契机全面加强“五育融合、三全育人”机制和制度建设、优化整改学院各项工作。

一、全面动员部署,积极协同推进

一是及时制定并不断优化评估工作落实方案,建立了每周例会、每月专题会议制度,确保“责任到岗、任务到人、考核到点、落实到位”。

二是班子带头、全员研读审核评估指标体系,明确任务目标,把握要点、细节,分解落实工作,责任到人。各组认真梳理支撑材料,撰写总结,学院统筹,班子讨论,形成电子信息工程学院教育教学审核评估自评报告初稿。

三是落实落细审核评估各项任务,理清材料,摸准数据,完善自评报告,整改存在的问题,优化培养机制,规范培养过程,在保障顺利通过评估的同时,切实实现以评促建、以评促强。

四是协同推进各项工作。学院多次召开促进会,以审核评估为契机,将党建、学工、教学、科研、学科、双创、交流、合作等工作统筹谋划、协同落实。

二、强化党建引领,优化育人格局

一是学院紧紧围绕审核性评估工作标准和要求,坚持党的全面领导和立德树人根本,持续深入开展政治理论学习,将系主任吸收到学院党委中心组学习中,通过扩大学习范围,进一步提升党的思想引领力、提高学院发展核心力量的政治站位、深化党建业务的双融双促。

二是对照评估标准找差距,进一步修订党建各项规章制度,按照“党建领航• 234工程”的发展要求,建好支部、建强阵地、打造品牌,培优建强专职组织员工作队伍,积极申报河北省党建课题、标杆院系和“双带头人”教师党支部书记工作室,构建“三全育人”工作格局,为学院高质量发展奠定基础。

三是学院以党建带团建,深化朋辈引领,积极开展主题教育系列活动和主题团日活动,扎实推动党团建设深度融合,始终将思想价值引领贯穿学风建设、考风考纪、创新创业,学生资助,就业指导、征兵入伍等各个环节。

三、加强专业建设,提升育人质量

一是进一步加强教学管理和制度建设。加强教学管理文件修订,优化了人才培养目标、毕业要求、课程体系、课程目标的合理性评价和达成情况评价相关文件,完善了过程性考核实施细则、教材使用选用及建设管理办法、教学督导工作职责等文件,加强教学管理的规范性和及时性,以教育教学质量文化推动学院发展。

二是组织审核评估培训和教师数字化素养培训,加强评估理念和认证理念的相容相通,邀请超星专家开展知识图谱赋能课程改革讲座,组织骨干教师参与大模型教育技能培训和知识图谱促进专业、课程改革培训,全面提升教师教育数字化素养。

三是以审核评估为契机,规范教学资料档案。学院建立教学资料档案室,对各专业以及计算机基础教学的资料分类整理,梳理教学资料整改内容,针对试卷、毕业论文、毕业实习相关材料分别查找问题隐患,建立教学台账,明确教学资料核查人、复核人,加强责任意识。各系教师利用教研例会结束后的时间到档案室进行自查、互查和整改。

四是落实教学大纲修订、课程目标达成情况分析任务。邀请学校教学督导专家讲解教学大纲优化问题,明确过程性考核实施的具体任务,设计各项教学环节,高效支撑和保证人才培养质量。同时,组织相关老师讨论计算机通识教育支撑学生知识、能力、素养的课程目标,积极开展教育教学改革,并在此基础上进一步完善教学大纲和课程目标达成情况报告。

五是持续加强课堂教学管理、丰富课堂教学手段。进一步发挥课堂的教学主阵地作用,强化课堂教学任务落实,支撑课程目标达成,落实学生学习中心地位,开展线上线下混合式教育教学改革,利用学习通平台布置学习任务,加强课堂教学互动,提高学生的学习兴趣,完善课程过程性考核内容,丰富课程过程性考核方式,加强课程过程性管理。

六是着力开展专业改革与督导评价工作。以2个一流本科专业、2门一流课程和3门应用型示范课程为切入点,厘清专业定位,突出错位发展和培养特色,以点带面推进改革。同时,着力加强教育教学督导工作,强化督导在专业建设、课堂监督、档案检查等工作中的全面作用,提升监督和管理质量。

四、丰富学工活动,促进育人成效

一是严格按照有关政策和规定,加强院风建设。组织评选各类奖、助学金,在把握政策、健全制度、强化管理等方面严格要求,有条不紊的开展评奖评优,助学金、贫困生、省优秀毕业生、省级三好学生等的评选工作。

二是注重学风建设,积极开展“传帮带”系列活动。以优秀学子分享会、考研经验交流会、学风建设主题班会、学习帮扶会为契机,挖掘典型,通过朋辈分享、结对帮助等方式,发挥党员同志先锋模范作用,辐射更多团员青年担当作为。

三是全面丰富第二课堂,引领学生回归以学习为中心。通过开展查课服务,让学生具有高度热情的上课状态。铜鼓积极指导学生参加挑战杯、互联网+、调研河北、蓝桥杯等各项比赛,浓厚学习氛围;同时,开展文明礼仪教育系列活动,规范学生行为文明、形象端庄,举办一系列大学生心理健康活动。通过强化“全员、全方位、全过程”育人举措,促进学生“德、智、体、美、劳”全面发展。

版权所有©廊坊师范学院本科教学工作审核评估网 地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备0904915号-3 冀公网安备13100202000527号