您的当前位置:首页 > 评估动态> 外网
【审核评估·我们在行动二】综合实训中心:强化专业支撑,助力教育教学审核评估
发布时间:2024年04月22日  点击数:
自审核评估工作开展以来,综合实训中心凝心聚力、全力以赴,以高度的责任心严谨的工作态度,扎实推进本科教育教学审核评估专业支撑工作,确保审核评估工作顺利进行。

一、高度重视,增强做好支撑工作责任感

综合实训中心高度重视本科教育教学审核评估工作,组织全体职工深入学习理解审核评估指标体系和内涵要求,围绕审核评估的重点及核心任务、审核评估工作指标体系等方面进行深入交流讨论。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,认真开展自评自建,对预评估中存在的问题制定具体整改方案和措施,扎实做好整改工作,切实增强职工迎评工作的思想自觉和行动自觉。

二、锐意进取,全面展创新创业成果风采

创新创业成果展示是学校评估的重要软件支撑,对于全面展现学校在创新创业方面的综合实力和特色成果具有重要意义。梳理近3年全校学生参加的学科竞赛大学生创新创业训练计划项目挑战杯系列赛事形成汇编,筛选优秀创新创业实践活动项目毕业生自主创业案例将学生的创新创业项目、实践成果等展示给评估专家,展现学校在创新创业教育方面的成果和特色提升学校在评估中的竞争力,同时也有助于增强学生的创新创业意识和能力。

三、砥砺前行,不断完善创新创业支撑体系

1、开设创新创业基础课程将创新创业课程纳入学校课程体系,作为全校本科生人文社会与科学素养类通识必修课公开课观摩课开展遴选建设校级创新创业示范课程课程内容涵盖创新思维、创业精神、商业模式等,帮助学生了解创新创业的基本知识和技能。

2、加强创新创业师资队伍建设。遴选20位创新创业基础课程教师和多名校外创新创业导师,成立《创新创业基础》课程教研室定期开展创新创业大赛、创新方法培训专创融合型课程建设的培训提高教师的创新创业意识和能力,为创新创业教育和指导提供了有力的人才保障。

3、搭建创新创业服务平台。强化大学生创新创业孵化基地(众创空间)和创客工作室建设,为大学生创业者提供场地、资源、培训、指导、融资、政策咨询等多方面的支持,为创业团队创造一个良好的创业环境,助力他们顺利实现创业梦想。加强校企合作,与企业建立紧密的合作关系,建立校外大学生创新创业基地,为学生提供实践创新创业的机会,共同开展创新创业教育和实践活动,为他们未来的创业之路提供有力支持。

4、修订管理办法规范管理流程。根据中心工作职责变化情况,重新修订了大学生创新创业孵化基地(众创空间)管理办法、创新创业导师管理办法、大创项目管理办法和学科竞赛管理办法,形成了制度汇编,明确各项工作的程序、标准和要求,规范行为,从而推动创新创业改革和质量的持续提升。

四、奋勇争先,深入推进劳动教育和美育

劳动教育可以培养学生的实践能力、塑造学生的劳动精神,劳育的成效是评价学生综合素质和实践能力的重要方面。美育可以提升学生的审美素养和创新能力,美育的成效是评价学生人文素养和创新能力的重要方面结合学校实际,制定劳动教育课程工作体系和实施方案,改革学生劳动教育评价,将创造性劳动纳入劳动评价过程,将劳动教育贯彻学生培养全过程,同时制定学校美育浸润工作方案。劳育和美育的实施能够促进本科教育教学的整体改革和发展。

版权所有©廊坊师范学院本科教学工作审核评估网 地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备0904915号-3 冀公网安备13100202000527号