您的当前位置:首页 > 评估动态> 外网
【审核评估·我们在行动一】建筑工程学院:以审核评估为契机 建质量文化促发展
发布时间:2024年04月18日  点击数:

新一轮教育教学审核评估工作以立德树人为根本。评估工作启动以来,建筑工程学院坚持“以评促建、以评促改、评促管、以评促强”核心要义,按照学校统一部署并结合自身特点,在评建工作中持续完善工作机制,不断探索质量文化建设途径,落实工作任务,凝心聚力增强工作实效,以实际行动贯彻评估精神。

一是制度设计要体现质量文化。质量文化的建设必须有科学的机制保障,其基础是较为完备的制度文件体系。在总结梳理制度文件时,通常会遇到的问题是文件太多,包括各个层面、各个领域、大大小小、林林总总,不一而足。其实,所有文件都是围绕“育人质量”这个根本命题而制定的,于是乎这项工作就有了一个“牛鼻子”,那就是最终指向而且只能指向一个目标的建立,那就是“质量文化”。如果把学院育人工作看作一栋大楼的话,那每个文件都像是这栋大楼的一个承重构件,大楼里的梁、柱子、墙体、屋顶共同发挥作用才能遮风挡雨,提供舒适空间,同理文件与文件之间也要相互支撑、形成体系才能保证人才培养工作的有效运转,这是一种系统思维。意识到这一点后学院在完善制度建设工作中就有了目标,以评促建思想就真的会落地、生根、发芽。

二是工作落实要贯彻质量文化。在实际工作中为确保各项规定能够落实到位,必须通过适当的方式、方法设计来实现。首先是统一思想。学院班子每周1次例会,研究解决审核评估各项工作内容,然后按照工作分工分头落实,跟进督导,下次例会时进行通报。本学期以来,多次在学院全体教职工大会上明确,审核评估工作在当前我院的所有工作中处于中心地位,学院所有工作都应围绕“以评促建”来推进。其次要亲力亲为,参与式领导。例如教学大纲修订工作,因为有很多新要求,刚开始老师们有一些困惑,直接分配任务很难保证工作质量,于是学院按照从上到下的方式进行推进。先由院长、副院长用自己的课程做出范例,然后与系主任、教研室主任共同讨论完善,汇同系主任、教研室主任再做出一批课程范例,集中为老师们解读并提供参考,最后全体分配任务并做好验收,整个工作做下来效果比较好,工作质量通过方法设计得到了保证,也为其它工作开展积累了经验。

三是长期坚持以巩固质量文化。质量文化的形成是系统的、长期的工程,应该是贯穿于教学、科研、学生发展、思想教育等工作的各个方面。本学期初,学院主管学生工作副书记、主管教学副院长牵头召开了学业预警会议,与上一学期有挂科的所有学生进行了座谈,并将其中挂科较多的学生制定名单,要求本学期任课教师再教学中重点关注。这是一个创新举措。接下来,等到期中、期末再看一下这些学生,学习态度和效果是否有所改善,以印证这项举措的实施效果,这样就形成了工作闭环。类似的工作举措可以在实践中验证、改进,每学期作为一项例行工作并长期坚持,形成质量文化基因。

狭义上“质量文化”是审核评估中的重要二级指标之一,广义上是“学生中心、产出导向、持续改进”评估理念的灵魂所在。大学质量文化建设是一项复杂的系统工程,离不开质量保障体系的设计和构建,更离不开全体教职员工对质量保障、管理与运行之重要性的深刻认识。教育教学工作中“自觉、自律、自省、自查、自纠”质量意识的融入,是学院所有教职员工最实在的职业敬畏与师者风范,是学院人才培养工作获得持久生命力的动力源泉。

版权所有©廊坊师范学院本科教学工作审核评估网 地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备0904915号-3 冀公网安备13100202000527号