您当前的位置:首页 > 科研动态
学校举办2024年度第二期博士学术沙龙活动
发布时间:2024年03月22日  点击数:
为加强人才队伍建设,增进教师间学术交流,培养学生科研兴趣,营造良好的学术氛围,3月22日下午,学校在化学与材料科学学院会议室举办了第二期学术沙龙活动。化学与材料科学学院、美术学院、生命科学学院等五十余位教师和学生参加了本次学术沙龙,活动由化学与材料科学学院副院长魏磊教授主持。

活动中,陈珮豪、李孟微两位博士分别从自己的研究方向入手,与在场师生分享了科研经验和研究成果。陈珮豪博士以“蒙娜丽莎”分子和“戴珍珠耳环的少女”分子作为切入点,从历史起源、分子结构、作用方式、临床作用等全面解析了合成河豚毒素的研究成果和经验。李孟微博士以变色龙、拟态章鱼、含羞草等自然界的刺激响应现象为例,详尽地介绍了刺激响应型有机发光材料的研究现状和研究成果。活动现场气氛热烈,两位博士新颖的研究课题引发了在场师生的积极讨论。
此次学术沙龙活动在拓宽教师研究视野、实现学科交叉、凝练科研方向方面具有重要意义,是推进学校高质量发展的重要举措。